设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届四次会议第21号提案的答复
日期:2015-10-26     
 

对区政协十二届四次会议第21号提案的答复

王冰委员:

您提出的关于整治交通乱象,提升德城文明形象的提案收悉,现答复如下:

对行人、非机动车的管理不仅是道路交通管理工作的一大难题,也是影响城市文明的重要环节。尽管《道路交通安全法》对行人和非机动车的出行有明确规定,但有一部分交通参与者法律意识淡薄,他们抢时间、争位置、闯红灯、乱穿插,却丝毫没有意识到这已经违反了《道路交通安全法》。有些市民怀有侥幸心理,闯一次算一次,殊不知每一次交通违法行为背后暗藏多少危险。这也成为行人、非机动车交通违法行为屡禁不止的原因之一。为此,也根据您所提建议,采取如下措施:

(一)加大管控力度。一是加大执法力度。对于个别群众不服从民警管理或故意抵触、找茬、刁难民警,或煽动周边群众情绪,引起群众围观、指责甚至起哄的现象,执法民警一定要依法一查到底,决不姑息迁就,切实树立起民警执法的权威性和交通法律法规的严肃性。二是完善交通安全设施。加强隐患排查,通过完善各类交通安全设施、及时修复人行道等措施,让行人、非机动车和机动车各行其道;根据实际情况,必要时对行人、非机动车容易横穿的路口、路段实行封闭隔离。三是针对辖区行人和非机动车违法行为情况,及时向当地党委政府进行汇报,在当地政府的统一协调领导下,组织召开联席会议,共同研究整治行人和非机动车违法行为的整治对策。

(二)加强宣传教育。一是加强道路交通安全宣传教育工作,提高群众交通法制观念和交通安全意识,确保行人的出行交通安全。组织民警深入街道、社区、学校、企业、单位等,采取广播、图版、宣传单等形式,开展丰富多彩的交通安全法规教育,形成浓厚的宣传教育氛围,以典型的交通事故案例教育人,以血的教训提醒人,做到警钟长鸣。二是积极争取新闻媒体的支持, 广泛运用电视、报纸等媒体实时报道典型交通事故案例,提醒群众注意出行安全。三是加强警民联动,抓好源头管理。积极与学校、机关、企事业单位取得联系,以交通违法预防为主,在纠正中小学生和单位职工违法时,以教育为主,并将违法者的姓名、违章时间、地点及违法情节反馈到其所在单位或学校,由单位或学校进行教育和考评,以提高交通法制教育的效果,使道路交通安全知识深入每一个群众心中,全面提高道路交通参与者遵纪守法的自觉性。

感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

德州市公安局交警支队直属一大队

2015312
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号