设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议《关于加强电梯安全使用管理的建议》提案的答复
日期:2016-06-08      来源:德城区质监局

王万军委员:
您在中国人民政治协商会议德州市德城区十二届委员会五次会议上提出的“关于加强电梯安全使用管理的建议”的提案收悉,我们认为该提案观点鲜明,针对性强,给我区电梯安全的监管工作很多启发。经研究,现答复如下:
随着我区城市现代化进程的加快,电梯已成为人民日常生活中使用最为密切的特种设备之一,近年来,德城区质监局严格按照国家法律法规及地方标准规定和要求,认真加强电梯安全管理工作,去年我局共出动执法人员1300人次,对辖区内120家特种设备使用单位进行监督检查,其中,检查电梯520余部,下达《特种设备安全监察指令书》100余份,查封了存在重大安全隐患的特种设备,并立案查处10起,对我区的电梯安全工作起到良好作用。
一、 电梯安全监管情况
电梯使用安全关系着群众的出行安全,一直来是特种设备安全监察工作的重点。《中华人民共和国特种设备安全法》中规定“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备”、《电梯监督检验与定期检验规则》中规定对在用电梯每年都要进行一次定期检验,检验工作由取得许可的特种设备检验检测机构进行。对不能按规定及时进行定期检验或经检验不符合安全使用条件的电梯,我局安全监察人员会依据相关法律法规进行查处。《山东省金质系统特种设备网》登记注册了包括电梯在内的所有特种设备,设备只要超过检验有效期,系统里就会显示红色警告,我局特种设备安全监察人员会根据系统提示对超期未检验的设备进行查处,确保电梯的安全运行。
我局根据辖区情况,还制定了《德城区质量技术监督特种设备事故应急响应预案》,对包括电梯在内的特种设备事故应急处置有明确规定。为了检验电梯使用单位和维保单位的应急处置能力,我局还不定期的对电梯使用单位开展事故应急演练,对存在的问题给予业务指导。
2016年,根据省市局的工作安排,我局将进一步推进安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”活动,并组织开展德城区特种设备安全生产“保底行动”,确保各项安全生产措施落实到位,力促全区安全生产形势持续平稳。同时以提高电梯使用、维保安全为主导,开展电梯安全管理调研工作,提高电梯安全管理整体水平,进一步完善公众聚集场所、高层住宅电梯的安全管理和应急管理体系,降低电梯日常使用故障率,确保人民群众出行安全。继续开展电梯检验、安装、维保质量监督抽查,对维保单位实施量化记分考核,狠抓薄弱环节和负面典型,不断提高电梯安装维保水平。
二、电梯质量情况
根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规的规定,电梯的制造、安装、改造、修理单位均须取得许可证后方可从事相应活动。建设单位购买的电梯,制造单位如无制造许可或安装单位无安装许可资质,该电梯均无法进行登记注册。目前,关于电梯的生产准入许可权在市级质监部门。
三、电梯维护保养情况
国家对电梯的安全使用和日常维护保养都有严格的要求,并出台了相应的法律法规及标准进行规范,《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和《山东省电梯维护保养要求》(DB37/ 722—2007)等相关法规和技术规范对电梯日常维护保养工作的开展做出了具体要求。并对电梯使用制度、使用单位管理要求和维护保养标准做了明确的规定,要求电梯使用单位应与取得相应许可的电梯维保单位负责电梯的日常维护保养工作,电梯的日常维护保养应至少每15日进行一次,维保人员应按照国家有关规定取得相应资格,电梯维保单位对电梯的日常运行安全负责,并负责电梯故障处理以及协助使用单位做好应急救援等工作。维保人员接到电梯困人故障通知后应及时抵达现场救援,市区抵达时间不超过30分钟,其它地区不超过1小时。我局特种设备安全监察人员对相关单位电梯安全管理工作开展情况进行监督抽查,并对发现的违法行为依法进行查处。
四、电梯安全意识宣传情况
我局一直以来都非常重视特种设备安全知识和法规的宣传,经常通过电视、报刊等媒体开展包括电梯在内的特种设备安全知识宣传,特别是2015年我局组织开展了特种设备安全“进校园、进企业、进社区”系列宣传活动,先后深入到18所中小学、5个大型社区、6家企业进行安全知识宣传,不断普及和提高人民群众的安全意识,营造良好的社会氛围。同时积极开展特种设备应急救援演练,2015年先后在德州百货大楼、大学路银座商城、德州学院、东方明珠小区等人员密集场所开展的电梯应急救援演练,提升了电梯事故处置能力,普及了事故救援知识。下一步,我局将结合德城区电梯实际情况,有针对性的开展宣传教育、应急救援演练活动等形式,持续加大对电梯安全知识和相关法规的宣传力度,普及电梯安全使用、事故防范、应急自救常识,倡导大家文明乘梯,提高广大市民的安全意识和应急处理能力。
五、目前特种设备安全监管中存在的问题
随着特种设备数量逐年增加,安全形势日益严峻,监管压力不断增大,日益增加的特种设备数量与监管力量严重不足形成了严重的矛盾。截止2015年底,全区共有特种设备4052台(套),其中电梯1670部。特种设备数量还在以每年接近10%的速度持续增加,而我局从事特种设备安全监管的持证人员仅有5人(含公务员、参公人员和机关工勤)。监管力量的不足极易造成监管漏洞,人员少、企业多、任务重的矛盾十分突出。
关于您提出的“设立电梯维修专项资金,确保电梯维护管理费用”这一问题不属于我局安全监察范围,应提交住建管理部门给予解答。
感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。
德州市德城区质量技术监督局
2016年4月6日
联系单位及电话号码:德州市德城区质量技术监督局 2228891联系人:苏敏       
抄 送:区政协提案委员会 区政府办公室督查科

内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号