设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第026号提案的答复
日期:2016-06-08     


  周月明委员:

  您提出的关于《关于在幼儿园、中小学开展“垃圾分类”教育》的提案收悉,现答复如下:

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过垃圾分类管理,可以最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。为此,我们在中小学大力开展垃圾分类教育,强化学生的环保意识,逐渐养成了学生良好的环保习惯。

  一、中小学校积极开展环保教育活动。通过国旗下讲话、主题班会、环保征文等形式,加强环保教育,教育孩子懂得如何保护环境、如何利用资源,不断提升学生的环保意识。

  二、加强家校合作,开展垃圾分类教育。要让孩子从小树立资源再利用的观念,需要学校和家庭共同教育。做为家长首先要树立保护环境、人人有责的观念,增强节约资源、循环利用的意识,养成垃圾减量垃圾分类的文明习惯。通过家庭的影响熏陶,强化孩子从小讲环保、懂环保的意识,养成良好的卫生习惯。

  三、在全市中小学、幼儿园开展“垃圾分类——心泉行动”。指导中小学校和幼儿园因地制宜开展垃圾分类主题活动。利用世界环境日宣传契机,通过组织开展垃圾分类文艺汇演、变废为宝创意比拼、征文绘画比赛以及建立环保小站等方式,在课程渗透、实践操作等层面推动垃圾分类校园行动。同时在全区中小学校组织开展垃圾分类主题实践活动,评选优秀作品、成果进行展示,进一步丰富学校垃圾分类教育形式和内容。

  感谢您对教育工作的关心,还请您对我们工作继续予以关注和监督。

  德城区教育局

  二〇一六年五月十日

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号