设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第024号提案的答复
日期:2016-06-08     


  周春颖委员:

  您提出的关于《由我区学校“大班额”引发的思考》的提案收悉,现答复如下:

  师资队伍建设问题:为实现教育师资均衡配置,区教育局实施“城乡学校互动帮扶计划”,城区学校和镇街学校结成帮扶对子,全方位开展城乡互动交流。分期分批组织优秀教师、教学能手开展“送课下乡”、“支教支校”、“同堂教研”等活动。搭建“校际协作体”和“城乡共同体”两个平台,选拔城区学校优秀中层干部到农村小学挂职锻炼,安排农村教师到城区学校跟班学习。实现了优质资源共享,带动了区域内义务教育学校办学水平迅速提升。

  合理规划学校布局问题:近年来,我区逐年加大教育投入力度,合理优化调整布局,先后新建第二实验小学、第三实验小学、德州十中、学院附属小学,接建北园小学、实验小学。2015年又投入资金3.25亿元新建明诚学校和第四实验小学,城区中小学学位不足问题得到有效解决。结合解决城镇中小学“大班额”工作,2016年至2017年规划投资11.7亿元新建、改扩建学校28所,新增占地面积716亩,建筑面积27万平方米,642个教学班,2.9万个学位,彻底解决中小学存量和增量问题。

  创新办学体制问题:区教育局制定了《德城区关于发展民办教育的实施意见》,大力支持社会资本通过独资、合资、合作、股份制等方式举办民办教育。积极探索国有资本、集体资本和非公有资本以多种形式举办混合制民办教育的办学模式。建立完善了非营利性民办中小学“社会投资建校、政府支持师资、收费保障运转、部门协调监管、资产学校所有”的民办教育发展体制。

  严格划片招生问题:我区中小学招生按照相对就近原则,根据划分的学区就近入学,初中招生根据小学毕业学校和家庭住址分配入学,招生过程阳光透明,严格控制择校,严格控制班额。

  下一步,区教育局将进一步整合教育资源,加快学校布局调整步伐,使城区每个孩子都享受到公平优质、高效均衡的教育资源。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德城区教育局

  二〇一六年五月十日

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号