设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第023号提案的答复
日期:2016-06-08     
   张桂芹委员:

  您提出的关于《关于在我市中小学生中恢复毛笔字》的提案收悉,现答复如下:

  书法不仅是我国传统艺术中极为重要的一部分,也是中华文化的重要组成部分。为此,教育局对在中小学开展书法教育高度重视,在推动青少年书法教育、开好写字课等方面做了大量有效的工作,取得了良好效果,主要采取了以下措施:

  一是加强书法教育工作的指导与督查。自2012年秋季开学以来,加强对各学校书法课程落实的检查力度,确保中小学书法课、写字课课程设置到位,课时落实到位。防止各学校做样子、走过场,确保书法课、写字课收到实效。

  二是鼓励学校将书法教育作为校本课程积极开发。一是部分小学将书法教育作为学生社团活动的主要内容,组织爱好书法的学生定期开展活动。二是部分学校在努力尝试开发书法教育校本课程。建设街小学书法教育课程已日臻成熟,学生学习书法、练习书法已蔚然成风。

  三是加强书法教育条件的保障。先后邀请著名书法教材规范字书写者吴玉生教授对全区200余名小学书法教师进行了硬笔书法教育培训,组织开展了“硬笔书法进校园”活动,聘请专业机构的书法教师授课。各学校通过组建书画学生社团,组织有兴趣、有基础的学生加强书画练习,提高书写水平。全区通过举办师生书画展、书画比赛、组织参加全国书画比赛等活动,在中小学生中大力倡导开展书法教育,以进一步推动书法教育教学落到实处。

  四是队在职教师进行书法全员培训。各中小学始终把教师的板书作为教师基本功常抓不懈,采用集中授课、分散练习、集中展示评比的方式,经常性开展教师板书的展示评比活动,并把教师的板书在家长会期间向家长展示,以促进教师板书水平的进一步提高,进而对学生起到潜移默化的作用。

  感谢您对教育工作的关心,还请您对我们工作继续予以关注和监督。

  德城区教育局

  二〇一六年五月十日

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号