设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第006号提案的答复
日期:2016-06-08     


  王艳丽委员:

  您提出的“关于加强农村环保问题的建议”的提案收悉,现答复如下:

  随着我区农村经济的快速发展,农村生活污水、垃圾,畜禽养殖废弃物排放、土小企业排污等直接威胁着广大农民群众的生存环境与身体健康,制约着农村经济的发展。为改善农村环境,我们做了以下几方面工作。

  一、加强领导,提高认识。农村环保事关农村经济持续发展和社会稳定大局,我们从抓好组织领导这一关键环节入手,积极探索创新,建立了政府领导、环保协调、部门分工、公众参与的工作机制,做到规划、任务、目标、资金、责任“五到位”。并根据城乡环境保护实际,把问题突出的乡镇企业外排“三废”治理、饮用水源安全、农村生态环境保护、发展循环经济等相关的环境保护工作纳入本部门、本单位、本镇(村)绩效考核范围,严格责任落实,严格奖惩措施,形成了做好农村环保工作的整体合力。

  二、不断配套农村污染防治设施建设。2013年以来我区农村环境连片整治示范项目,共投资780.8万元,先后为天衢街道办事处、新华街道办事处、黄河涯镇、二屯镇等4个镇街相继购置了垃圾收集保洁车、移动式垃圾箱、垃圾转运车辆等配套项目,其污水处理站和垃圾中转站项目正在建设中。下一步,在巩固我区农村环境连片整治项目成果,在确保设施稳定运行的基础上,加大对未完成项目的督导力度。积极与相关镇(街道)进行沟通协调,督促其做好相关设备设施的保养维护,实现正常运行,确保项目“建成一个,运行一个,见效一个”,使我区农村环境有效改善。并重点完善农村生活垃圾收集转运设施建设,以及“户集、村收、镇运、区处理”的处理机制。争取2020年底前城市生活垃圾及粪便无害化处理率达到96%以上,农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

  三、强力推进农业源污染减排。一是制定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案。该方案由待畜牧部门制定,待制定完成后向社会公布,并于2016年底前完成。二是加快规模化畜禽养殖的进程。工作中加快集约化养殖场和养殖小区沼气工程和畜禽养殖粪便资源化利用工程建设,积极引导畜禽养殖专业户、养殖小区逐步向规模化畜禽养殖转变,并全面抓好规模化畜禽养殖场污染治理工程建设和粪污资源化利用工作,大力提倡畜禽粪便生产有机肥料。2017年底前至少建成一个畜禽养殖粪便资源化利用工程。2020年底前辖区规模化养殖场和养殖小区要配套建设固体废物和废水储存处理设施,规模化畜禽养殖场与养殖区粪便综合利用率达80%以上,养殖场废水处理达标率达85%以上,养殖场污染物处理率达到100%,实现废弃物资源化利用。三是转变农业生产方式,发展农业循环经济。加大对农村废弃物综合处理的支持力度,加强对农业生产经营活动排放大气污染物的控制。加大秸秆综合利用力度,全面落实秸秆禁烧工作,确保秸秆焚烧火点数逐年下降。

  四、全面依法取缔农村土小企业。落实环境监管网格化管理要求,对停产半停产农村土小企业、废弃砖瓦窑厂、闲置院落、用水用电增容扩容等重点区域、重点环节全面排查,依法取缔小炼油、小土炭窑、小塑料颗粒、小电镀、小化工等严重污染大气环境的土小企业。

  五、大力开展生态创建活动。大力推进环境优美乡镇、生态示范村、畜禽养殖等示范区系列创建活动,鼓励具有较好社会基础、较强经济实力的乡镇,创建环境优美乡镇、文明生态村创建活动。一是生态乡镇创建方面。目前,我区4个涉农乡镇,均曾被命名为省级生态乡镇,2019年底前争取新创建省级生态乡镇1个。二是生态文明社区创建方面。计划2017年底前争取创建省级生态文明社区(村)1个、市级生态文明社区1个。

  六、加大环保宣传力度。一是提高村民的环保意识。充分利用广播、电视、短信、报刊、标语等多种宣传方式,广泛开展环境保护知识和环境法律知识的普及教育活动,引导广大村民形成自觉保护农村生态环境的习惯。二是弘扬生态文明,促进生态建设。在农业生产过程中,提倡使用低毒农药,并减少使用量,不断减少大气污染物排放,使其更加符合环保的要求。

  下一步,我们将积极采纳您的建议,进一步采取有效措施,持续改善农村环境质量,为建设富裕、文化、幸福、和谐德城做出积极贡献。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德州市环境保护局直属分局

  2016年4月25日

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号