设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第019号提案的答复
日期:2016-12-07     
刘培义委员:

  您提出的关于加强对餐饮餐具卫生监管的提案收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您就餐饮餐具的卫生监管问题提出了很好建议。接到你的提案后,我局高度重视并召开相关部门、科室会议对照你提出的六条建议进行了认真的研讨及梳理。根据《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,在你提出的六条建议中,第一、二、三、四、六条不属于我局监管范围,现就你提出建议中的第五条做如下答复。

  关于一次性餐具的卫生状况一直是餐饮消费者关注的焦点、热点问题,自2015年7月市局下划对餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监管权限后,我局能够严格履行新修订的《中华人民共和国食品安全法》赋予的职能,认真对照国家卫生计生委颁发的《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》,加强了我区餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监管工作,主要围绕以下几个方面强化了规范化管理力度。

  一、厂区环境与布局是否符合要求 ,即是否远离露天垃圾堆、粪坑、污水池、非水冲式厕所等污染源30m以上 ;是否无积水、无杂草、无露天堆放垃圾、无蚊蝇孳生地 ;环境整洁,非绿化的地面、路面是否采用混凝土、沥青及其他硬质材料铺设 ;生产区和非生产区是否分开;生产场所(清洗、消毒、包装)总面积是否不小于200平方米;生产车间净高是否不低于3.0m ; 厕所是否采用水冲式、在生产车间内设置。

  二、生产区是否符合卫生要求,即是否按回收、去残渣、浸泡、机洗、消毒、包装、储存的工艺流程合理布局;是否按清洗消毒流程设置回收暂存间(区)、除渣间(区)、粗洗间(区)、清洗(区)、消毒间(区)、包装间、成品间、包材间、筷子消毒与包装间(区)以及周转箱清洗、消毒、晾干间(区);各功能间(区)是否配置有效的防尘、防虫、防鼠、通风等设施,各功能(间)区是否布局合理,无逆行或者相互交叉;生产区是否设更衣室,并配备衣柜、鞋架、流动水洗手等设施;生产区车间地面、墙面、顶面、门窗等所用材质便于清洁、消毒,防霉变、耐腐蚀,设计是否符合国家有关标准和卫生规范要求;粗洗间(区)是否配备足量有盖容器盛装食物残渣; 包装间入口处是否设置洗手、消毒、二次更衣设施等通过式预进间 ;包装间是否配备有效的空气消毒设施。

  三、设备是否符合要求,即生产设备是否具备自动去渣设备,有无清洗-消毒-烘干-包装一体机以及筷子消毒和专用包装设备; 自动清洗消毒机是否符合GB 4706.50要求,其消毒工艺(温度、时间)是否符合消毒设备的技术要求并符合国家消毒产品管理规定;是否具有检验大肠菌群的相关仪器、设备及相应的检验人员。

  四、物料、仓储和运输是否符合要求 ,即生产所用洗涤剂是否符合GB9985和GB 14930.1的要求;包装膜是否为食品专用;所用消毒产品是否符合国家相关规定 ;生产用水是否符合GB5749的要求 ;成品待检产品、合格产品、不合格产品是否分开存放,是否有易于识别的明显标志;成品运输是否用专用密闭、易清洁的机动车辆,装运回收餐具、饮具后是否定期清洗消毒车厢。

  五、生产过程是否符合卫生要求,即生产过程中是否保持生产环境和设备整洁卫生 ;生产用水是否流动冲洗,同一环节最终冲淋用水是否反复循环使用;洗涤剂浸泡液是否当天使用,并根据情况是否及时更换;周转箱是否严格按程序进行清洗、化学浸泡消毒、消毒后是否清水冲洗去除消毒剂残留;消毒后的餐具、饮具是否使用独立包装袋密封包装,包装上是否标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容 。

  六、有无卫生质量管理体系,即是否设置卫生质量管理部门或配备专、兼职卫生管理员;是否建立健全生产过程记录制度,各项记录是否完整,保证溯源;是否设立卫生质量检验室、配备相关仪器、设备及检验人员,原始记录是否齐全;对消毒餐具、饮具是否逐批检验,检验合格后出厂,并随附消毒合格证明。

  七、从业人员是否符合卫生要求,即生产操作人员是否持有有效健康体检合格证明;生产操作人员个人卫生是否良好,是否穿戴清洁的工作衣帽 。

  八、档案管理是否规范,即是否建立洗涤剂、消毒剂、包装膜的进货索证和验收制度,是否建立进货索证和验收台账 ;是否建立餐具、饮具出入库登记制度,档案资料是否齐全。

  卫生执法人员对照以上卫生标准和要求,采取了定期检查与不定期检查的方式,使我区餐饮具集中消毒单位的规范化管理水平有了较大幅度提升。截至目前,我区共有餐饮具集中消毒单位7家,其中4家基本符合《餐具、饮具集中消毒单位卫生监督工作规范》的有关规定和要求,另外3家正处于限期整改中。

  下一步,我局将继续强化对餐饮具集中消毒单位卫生监管的力度,抓好各单位从业人员卫生知识培训,切实提高其食品安全意识并真正落实好食品安全主体责任,与此同时,我局将进一步加强信息反馈机制,通过各种媒体及时将监督抽查结果予以公示,营造全社会共同参与、监督的舆论氛围。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对有关我们的工作继续予以关注和监督。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号