设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对区政协十二届五次会议第005号提案的答复
日期:2016-12-07     


  季书国委员:

  您提出的《关于建立审计工作争议评审专家库提高审计公正性的建议》的提案收悉,经我们研究,现答复如下:

  一、政府采购社会中介服务现状。目前,政府采购社会中介服务主要集中在政府投资建设领域,《审计机关国家建设项目审计准则》对此作了明确规定,第三条规定:“审计机关在安排国家建设项目审计时,应当确定建设单位(含项目法人,下同)为被审计单位。必要时,可以依照法定审计程序对勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位与国家建设项目有关的财务收支进行审计监督”。第十五条规定:“审计机关根据需要对工程结算和工程决算进行审计时,应当检查工程价款结算与实际完成投资的真实性、合法性及工程造价控制的有效性”。因此对国家建设项目进行竣工决算审计是法律、法规赋予的职责。

  二、工程项目特性决定了解决争议必须按法定程序办理。由于建设工程具有投资大、建设时间长以及形成过程复杂等原因,工程造价结算时多少会存在一些争议问题,并且直接关系到各方的经济利益,同时工程投资审计往往专业性要求较高,审计部门在充分了解项目的相关情况后依据有关规定作出审计结论。因此,投资审计是工程技术、审计知识、法律知识的综合应用,也是依法行政实践的体现。其目的既要维护合同当事人的合法权益,又要监督国家建设资金的效益与安全。

  三、建设项目的当事人应该依据《合同》约定的权利和义务维护自身的权益。现行建设工程施工合同示范文体中都对合同履行过程中发承包双方的争议如何处理有所规定。《中华人民共和国合同法》第一百二十八条规定:“当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁……当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉”;《建设工程工程量清单计价计量规范》GB50500-2013也规定了建设工程合同价款争议解决的协商和解、调解、仲裁和诉讼的详细程序。

  四、几点建议。一是建立协会,加强业内监管,维护行业秩序。可以通过建立行业协会服务、沟通、监督、协调审计双方的权益,发挥审计、会计领域专家的权威性和中立性;二是“法无授权不可为”。 审计不仅是依法行政的监督者,更是依法行政的实践者。《中华人民共和国审计法实施条例》对审计机关的审计职责、审计权限、审计程序及法律责任都作了明确规定,目前,由国家审计机关建立审计工作争议评审专家库尚无法律依据和授权,同时,我们也会将此建议向上级审计机关反映,在更高层面、更大范围进行调研,推动制度的完善、审计监督作用的发挥。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号