设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于有效发挥医疗资源 提高社区门诊服务质量的建议
日期:2016-06-07     

  徐淼


  自2009年起德城区为了缓解群众“看病难”的问题,加大了社区门诊的投入和管理,社区卫生服务机构从房屋、设备、人员、业务、服务等方面有明显提升,特别是社区卫生站对本社区内的住户建立健康档案、跟踪服务提高,起到了一定的作用。但调研中发现仍有一些问题:一、门诊规模较小,服务条件不能满足居民需求。春、秋、冬三季是流行感冒、心血管疾病的频发季节,社区门诊输液的儿童和老人居多,部分社区门诊的规模不够,门诊面积较小。医疗设备配备不全,不能满足社区居民基本的查体,服务项目较少,居民的一般检查也需到大医院排队就诊。三、社区医疗人员不足,固定医疗人员较少。社区门诊的医疗信誉度还有有待提高,医生专业水平需要加强。

  为此建议:

  1、进一步完善社区医疗设施。在政策上对社区医院建设有所倾斜,增加财政投入,加快和完善社区医疗设施建设,扩大社区门诊的规模,这样不但可以发挥社区卫生机构治小病、常见病的功能,还可以早诊断早预防发挥治未病之功能,而且在远期也会极大的减轻财政的医疗支出负担,政府和老百姓会双双受益。

  2、探索和建立医院社区协作机制。社区医院与综合性医院建立协作单位关系,以解决看病难,看病贵为切入点,以有效利用医疗卫生资源为目标,医院派驻专科医生或专家定点定时到社区门诊服务,增加老百姓的信任感和对社区门诊的认同感。无需转诊的病人可在专家的指导下在社区门诊治疗住院 。切实提高社区医院工作人员的业务素质和服务水平,有效提高社区医院信誉度。居民不愿意到社区医院就诊的很大原因就是对社区医院的不信任,认为医生经验不足、专业知识欠缺,社区医疗服务人员流动性较大。提高社区医院信誉度,让老百姓放心到社区医院就诊:一是要加强对社区医务人员的培训;二是让大医院对口支援部分中级以上医生到社区医院服务;三是招聘部分应届毕业生到基层工作,四是要进一步完善药品管理机制。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号