设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于提升我区企业技术创新能力的建议
日期:2016-06-07     

  张 妍等10人


  一、案由

  当前我国经济发展正进入新常态,传统的发展方式已经不能适应新常态的要求,尤其面临着经济全球化的发展和市场竞争的不断加剧,技术创新越来越成为推动企业快速发展和生存的关键因素之一。

  当前我区企业整体技术创新能力仍有待于提高,主要表现有:

  (一)技术创新的主体太少。以天衢工业园为例,今年园区企业真正取得产学研工作常态化成就的只有格瑞德和实华化工,分别是格瑞德博士后工作站和实华化工院士工作站。同园区整体企业数目相比,仍有进一步的提升空间。

  (二)技术创新的动力偏弱。鉴于我国知识产权保护与国际还存在差距,保护力度不足,创新动力不强。我区企业能在国内甚至国际上受到消费者关注的产品或是技术创造凤毛麟角,在实现投资驱动向消费驱动转型的今天是非常危险的。

  (三)技术创新的投资太低。根据科技部权威统计,我国工业企业开展研发的数目不足整体数目的五分之一,尤其山东地区企业R&D经费和企业R&D人员投入强度仍不足1%。这充分说明企业对技术创新的重视程度与发达地区有差距。

  二、案据

  企业技术创新能力对于区域经济发展和转型升级有密切的联系。众所周知,只有经济增长方式的转变即粗放型性向集约型、从速度型向质量型转变,才能使区域经济的发展摆脱依靠高投入、高排放、高污染的旧的经济增长模式。一个地区要发展必须要有“增长极”,即某些主导部门或有创新能力的企业在地区聚集,从而形成一种资本、技术高度集中,具有规模经济效益,才能产生辐射带动效益。一个地区整体的企业技术创新能力提高了,当地企业的经济效益对社会的推动作用才能显现。否则区域经济转型和升级就无从谈起。

  三、建议

  当前世界各国都在努力让本国的实体经济做大做强,很多已上升为国家战略,例如中国制造2025规划、德国工业4.0升级计划、美国制造业振兴战略等等,其核心思想就是充分坚实实体经济的基础地位。而要坚实实体经济基础就必须让企业走上技术创新之路。结合天衢工业园的工作经验,我建议如下:

  (一)提倡大型企业自主创新。一般而言拥有较为丰富的技术创新资源、强大的研发能力和充足的研发资金,才能保障技术创新活动的开展,承担技术创新过程中所带来的资金、技术、市场等各方面风险的能力。大型企业拥有资金、人力、市场等多方面优势有能力实现自主创新。首先是确定自主创新的方向,即企业通过观察市场需求的变化,扑捉潜在的市场机会,根据企业自身的技术条件与资源,制定切实可行的技术创新方案,以领先于竞争对手而开发出可以投放市场的新产品。其次是强化销售、实现利润最大化,即在新产品投放市场后,企业应在其营销网络的基础上强化其市场营销能力,使新产品尽快得到市场的接受和认可,占据尽可能高的市场占有率。最后是尽可能长的保持竞争优势,即在新产品投放市场后,企业还应采取各种有效的技术保护措施,如建立健全有效的技术保护措施,申报科技成果专利或是采取法律手段等,避免竞争对手利用不正当竞争手段对自主创新的新技术进行模仿,分享市场和利润,从而保证企业在一段时期内获取超额利润。

  (二)倡导中小企业模仿创新。模仿创新适合于具有较强的消化吸收能力、具有一定的开发能力,或与先进技术有差距,技术经济实力较弱,但仍有一定开发能力的企业。中小企业在条件上“比上不足比下有余”适合模仿创新。选择模仿创新战略的企业有一定的先期资源和市场,需要进一步学习新的企业。

  企业要实施模仿创新战略,首先要形成自己独特的产品,根据自身技术、资金等各方面的条件,在众多领先者的技术成果中,挑选出与企业相匹配并且具有商业前景的技术成果,认真分析创新者的产品市场反馈情况,有效的避开技术或保护性壁垒,在模仿的同时进行一定程度的改进和完善。其次是把握战略实施的最佳时机,宜选择在新产品的成长期启动模仿创新战略,以有力的降低技术创新所带来的风险。最后应注重技术上的积累,不断增强企业的技术创新能力、管理创新能力。也就是说企业不应局限于模仿,而应在模仿中有所创新,并且不断增加自主创新的比重,建立并完善自身的研究开发机构,培育善于创新的人才,这样才能顺利过渡到自主创新上来,并且随着企业在资金、实力方面的不断壮大,形成企业真正的核心竞争力。

  (三)鼓励小微企业合作创新。合作创新适合于开发难度大、投资大、风险大的技术领域以及合作条件好的企业,俗话说:“船小好调头”。小微企业运转方式灵活最适合合作创新。其最主要的合作形式有合作开发、全面合作及共建实体。企业实施合作创新战略时,首先应当以资源的配置效率最大化为导向,选择在创新资源上最能体现互补性的合作者。此外在合作的过程中,参与合作者应预测出各种可能的风险,并通过合作协议的法律形式来明确各方的权责、利益,建立必要的监督和保障机制,以保证合作创新的顺利开展和合作目标的实现。

  因此,政府应当在企业技术创新之路上一要做好“服务员”,按照中央有关法规要求,最大限度的减少卡在企业头上的各类不合理的行政审批为企业松绑;二要做好“领航员”,准确把握当前国内外发展形势,瞄准涉及重大社会民生领域,将企业研发同市场走向步调一致,坚决防止落后产能产能重复建设;三要做好“仲裁员”,当前市场竞争异常激烈,企业的技术创新很可能会受到地区性、行业性知识产权壁垒,需要政府积极出面为本区企业做后盾。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号