设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于减少城区大气污染的建议
日期:2016-06-07     

  南国峰


  2015年的热词“雾霾”强烈的刺激着我们脆弱的神经。2015年,德州的平均雾霾天数为52年来之最,104座城市重度“沦陷”。 三大经济圈中,京津冀地区空气污染超过标准100%,长三角地区总体超标60%左右,珠三角地区超标20%左右。宁波市的灰霾天数达到了138天,约占总天数的40%,空气质量多次出现持续污染,需要引起高度重视。因为雾霾对健康的影响极大,一息之间可以致人非命。健康身体是1,其他都是0,在1 的基础上0越多越好,当1不复存在,0再多也毫无意义。随着环境的逐渐恶化,国与国之间也会由原来的生产资源的竞争逐步转变为日益激烈的生存资源的竞争。雾霾猛于虎,空气治理已刻不容缓!盘点我市雾霾的几大因素:

  1、燃煤企业的排放影响。我区能源消费结构单一,以煤炭、电力为主。随着我区经济的快速发展,工业能源消费量也迅猛增长,控制燃煤已迫在眉睫。

  2、汽车尾气的排放影响。目前,德城区机动车保有量以每年15%~20%的速度递增。研究表明,汽车尾气是Nox(氮氧化合物)和CH(碳氢化合物)化合物最主要的排放源,并且是导致城市光化学烟雾频发的重要因素之一。遏制我区汽车尾气排放加重空气污染的状况已势在必行。

  3、在建工地的扬尘影响。近年来,城区建设日新月异,中心城区大小工地遍地开花,城市扬尘对大气环境影响比重越来越大。

  4、其他废气的排放影响。有烟花爆竹、垃圾焚烧产生的废气;农民收获季节稻草桔梗的焚烧废气都严重影响了当前的空气质量。

  为了能健康的度过我们短暂的一生,为了我们的子孙后代能拥有梦寐以求的蓝天白云,为了我们共同的的生存资源建议:

  1、加大新闻媒体的宣传力度。通过电视、电子屏、收音机等加强宣传,让普通老百姓都知道保护空气的重要性,知道空气污染对我们生存带来的威胁,让大家相互提醒,建立公众环保监督氛围。

  2、控制工业污染源的排放量。控制企业用煤量,大力发展、扶持节能环保产业。促进燃煤重污染企业的转型升级,大力发展优质能源,是控制环境污染的有效途径。

  3、大力发展公共交通事业。合理布局新的公交线路,特别是增加主城区周边乡镇与城乡结合部的公交线路与车次。提高候车站点、公交车内的舒适度,增加公共自行车投放点和量。

  4、控尘、完善扬尘管理机制。减少扬尘对大气环境的影响,各职能部门不定期开展联合执法行动,加大对违法行为的处罚力度,畅通民众举报途径,及时公开惩处情况。

  5、全面禁放烟花爆竹。节假日、店庆时节用电子鞭炮代替真品。严禁垃圾、稻草桔梗焚烧处理。以社区为单位进行考核、完善民众举报及奖励制度。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号