设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于加强德州市农村电子商务的议案
日期:2016-06-07     

  王建新


  农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。我市2015年也已经开始积极引导各地电商企业发展。结合我市乡镇实际情况,特提出以下建议:

  一、找准电商产品定位。我市各乡镇实际情况都不相同,想要大规模开展电商产业,必须协助各乡镇找准自己乡镇的特色,找准定位。可以分为特色工业、特色农业、综合产品等几种类型,依托产品类型开展电子商务。

  二、开展电商人才培训。农村电商人才较稀缺,大部分农村对电商还没有足够的认识,能够从事电商产业的人才也比较少。可以组织人社等部门对农村转移就业人口进行电商知识培训,通过培训,吸引群众积极参与到电商产业的发展中来。

  三、加强财政倾斜力度。从事电商产业虽然不用租用门市等固定场所,但采购产品也需要资金。而且在网上开店也需要保证金,这就给一些想从事电商的年轻人带来了困难。相关部门可以协调妇联、团委、银行等部门,给从事电商的人员一定的贴息贷款或免息贷款,解决电商人才的资金困扰。

  四、加快农村物流产业发展。现阶段我市物流行业发展迅速,但物流企业送货的最远距离也就是到乡镇驻地,不会到村居,联系群众的最后一公里没有完成,这也成为制约农村电商发展的重要因素。有关部门可以协调物流企业拓宽物流路线,打通最后一公里,方便农村从事电商的企业运送货物。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号