设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议
关于加强三无小区管理的建议
日期:2016-11-21     

  许秀珍


  三无小区指辖区内无主管单位、无物业管理、无人防措施的小区该类小区管理是困扰社区和居民的一大难题,脏、乱、差、偷盗现象都发生在三无小区,居民怨声载道,投诉不断,严重阻碍了社区的稳定与和谐发展,探索三无小区管理新模式已成为刻不容缓的大事。

  房龄老、规模小、住户少是三无小区的通病,现在各社区都面临着三无小区管理难的问题,由历史等各方面的原因,造成了现阶段三无小区分布数量多的特点,根据代表们的走访,广川辖区现有居住小区191个,其中三无小区43个,有的是企业破产改制、单位机关搬迁等各种原因,造成小区的无人管理,市场化的物业公司对三无小区常常避之不及。由于三无小区一般都是老旧小区,面临着设施老化维修增多的情况,从而导致物业管理成本非常高,且部分住户因种种原因和遗留问题不愿缴纳物业费,物业公司入不敷出,很难继续做下去。长此以往,三无小区各种问题纷至沓来,居民都来社区反映问题,社区迫于无奈行使暂时代管职能。同时也是所有社区感到最牵涉精力、最伤脑筋之事。由于长达十几年甚至几十年无人管理,导致小区内部环境脏乱差、下水道堵塞、楼道院内无照明、小广告遍布、各类管线无序摆放存在较大的安全隐患。小区居民反映强烈,例如:辖区有位汤先生反映小区下水道堵塞,化粪池外溢,没人管理维修,居住人员心不齐,费用不好收取,有的长期不在此居住,有的房子已出租等。该居民反映到社区后让社区工作人员去做工作,通过走访了解,社区工作人员也遇到了不少困难,居住人员各有各的理,工作实在不好做。作为人大代表,看在眼里、急在心里,总在想这三无小区怎样来管理,让什么群体来管理合适,面对人民群众的强烈期盼,深感责任重大,同时也责无旁贷。

  通过系统调研并充分征求群众意见,治理三无小区任务重、易反弹,必须标本兼治,建立长效机制,建议从以下几个方面对三无小区进行治理:

  1、整治后的三无小区全部交由市场化管理,社区监督,实行属地管理,根据居民意见和小区实际情况,聘请物业公司规模管理。

  2、采取组织召开业主大会选择业主委员会,依法选聘物业公司。

  3、组织业主自治管理。

  4、有产权单位的引导单位规范管理。

  5、开展社区托管。由街道办事处和社区牵头,组织召开业主大会,成立业主委员会,与小区业主签订代管协议,社区与维修、保洁、保安等专业服务企业签订服务合同,专业服务企业按照合同约定提供服务。

  
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号