设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
在线访谈
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾
守护群众“舌尖上”的安全
日期:2017-02-22     
  记者:我区是如何扎实推进省级食品安全城市创建工作的?

  焦振东:去年以来,我区扎实推进省级食品安全城市创建工作,集中力量打好食品安全城市创建攻坚战,对需要整改的问题,倒排工期、逐项解决,有效使用执法抽检、市场巡查、综合执法等措施,从源头上消除食品安全隐患,守护群众“舌尖上”的安全。

  我区建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的台账式管理工作机制,与各镇街、各相关职能部门签订责任书,将《创建工作考核评价标准》细化量化到8大类68项。在创建工作中,明确食安办各成员单位、各镇街责任分工,逐条逐项落实到单位、科室和个人,同时,明确得分项、减分项、加分项,分分有来源,并依据考核细则,日督导、周调度、月考核,确保工作落实到位。

  我区优化基层食药监所人员配置,将工作人员重新进行科学搭配、优化组合,确保每个监管所不少于8人,监管所人员平均年龄不超过35岁,既有熟悉食品生产、流通和餐饮服务监管的人员,又有熟悉药械、保化监管的人员。我区还不断推进基层设施建设,目前各食药监管所的办公用房面积均已达到或超过300平方米,检验检测室面积均达到40平方米以上,并设立综合服务大厅、办公室、智能化信息监管平台监控室、快速检验监测室、执法谈话室、档案室等。去年以来,我区还拨出专款用于抽检,截止到2016年12月底,全区各环节食品抽检共计1868批次,其中流通825批次,餐饮627批次,生产292批次,保健食品124批次,检测结果已全部在德城区食药局对外网站上公布。

  为打造创建示范点,我区明确792家示范经营单位,定点定位,加大监督指导,先后打造小作坊生产经营示范区1个、流通餐饮示范街区2个、餐饮流通示范店40个,起到“培育一个、示范一批、带动一片”的良好效果。同时,筛选出617家规模较大、风险较高的业户,先后开展牛羊肉及其制品、瘦肉精、食用植物油、网络订餐等专项整治,深入排查,彻底消除食品安全隐患。2016年累计出动执法人员1.2万余人次,检查小作坊、小餐饮食品店、小摊贩“三小”行业等各类生产经营业户6700余家次;检查农资生产企业35家次、经营业户108家次,对7家餐饮具消毒单位进行卫生专项整治,对发现的问题全部依法处置,有力净化了城区食品消费市场,切实保障了人民群众饮食安全。
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号