设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
应急工作
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急工作 > 应急动态
德城区安监局应急科四项举措推动应急管理工作再深入
日期:2017-03-09     
  为规范全区安全生产应急管理工作,提升生产经营单位应急处置能力,区安监局应急科从四个环节入手扎实推进生产经营单位安全生产应急管理工作。

  一、进一步完善应急管理组织体系。以生产经营单位应急预案备案工作为抓手,督促企业落实应急管理领导机构,建立岗位、班组、车间、企业四级应急处置机制,制定应急处置工作程序,层层分解任务,层层落实责任,确保了应急处置工作有序开展。

  二、进一步完善应急预案体系。一是着力实现预案全覆盖。截至目前,全区危险化学品生产、经营单位应急预案备案工作已经全部完成,一般工贸企业应急预案备案工作有效推进。二是强化现场处置方案编制工作,多措并举,多管齐下,指导企业开展全面风险分析,编制简单、具体、针对性强的现场处置方案。三是强化应急预案演练督导。区安监局应急科制定了全区应急演练季报告制度,统筹掌握全县企业应急预案演练情况,促进生产经营单位应急演练工作落实。

  三、进一步强化应急队伍和装备建设。区安监局于2017年1月份在危险化学品生产、经营及工贸企业开展了应急资源普查工作。普查内容涵盖企业概况、应急救援队伍基本情况,现有应急物资、装备器材储备明细等。督促各生产经营单位针对本行业领域事故特点加大应急救援装备及物资储备力度,配备充足适用的应急救援装备和器材。

  四、进一步夯实应急管理基层基础工作。结合本地实际和安全生产工作需要,组织开展了区级应急管理示范点创建、生产安全事故隐患排查和应急管理专项治理等活动,进一步规范了企业应急处置工作,推动了应急管理工作落实,提高了企业应急保障能力。
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号