设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
德城区城管局“十三五”发展规划
日期:2016-06-10     
 

“十二五”规划以来,区城管局在区政府的领导下,牢牢把握工作主基调、奏响工作主旋律,全局干部职工心往一处想、劲往一处使,加压奋进、提振士气,出色的完成了预期的工作目标和任务,打造出“无缝隙、全覆盖”德城城管品牌,我区城市管理水平进一步提升,人民群众生活环境进一步优化。

一、“十二五”工作

2011年以来,区城管局在我区城管体制调整、创建国家园林城市、创建省级文明城市和国家卫生城市复审等工作中,突出重点、抓住关键,将工作落实到位,出色的完成了上级交办的各项任务。

一是创建国家园林城市。累计投入5.5亿元,完成道路绿化、公园绿地、单位庭院等9大类、1688项创城及大绿化任务,新增乔木158.78万株、灌木166万株,绿地4.8万平方米,补植乔木灌木3554株,补植草坪绿篱2969平方米。建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到38%33%

二是创建省级文明城市。对建设街、东地路等13条道路进行修补、罩面,累计修复2000余平方米,维修改造人行道1500余平方米;对东地路等下水管道进行清淤,更换窨井盖300余处;全面普查并检修照明设施、灯箱电路,维修更换67盏。同时,开展“规范道路秩序,方便群众出行”“规范户外广告、优化视觉环境”等活动,对青年路等15条道路的占道经营、店外经营、乱停乱放进行专项治理,规范车辆390余辆,清理占道经营210余处,更换牌匾289处;营造创城氛围,在新湖大街、新华路等15条道路灯杆设置宣传标语600余块,东方红路与东地路交叉口、汽车站、火车站设置楼顶广告2000余平方米。

三是国家卫生城市复审。58条主次支路及背街小巷进行改造升级,累计罩面约4万余平方米,起垫更换雨水井盖约700余个,人行道铺设花砖约2万平方米;对51座公厕改造提升,换卷帘门45个、门窗55个,修补地面455平方米,修复下水管道1000米,粉刷外墙2000平方米,更新制度宣传和公示展板300余个;修补破损绿篱4500米,种植小龙柏、秋葵等5000平方米;更换破损广告牌匾200余块;清理建筑、生活垃圾5万余方;对城区主次支路及背街小巷破损墙面粉刷10.8万余平方米。

四是积极做好城区防汛工作。对城区81条背街小巷进行清淤,雨季实行24小时值班制度,建立600余人组成的防汛队伍。同时,积极做好雨中巡查,对城区易积水路段安排专人负责,设置警示标志,保护群众出行安全。

五是全力做好扫雪除冰工作。提前做好融雪剂、除冰铲等物资储备工作,建立由城管队员、环卫工人和机关干部组成的扫雪除冰队伍及机械化作业队伍,实行24小时值班,累计出动8000余人次,各类机械300余台,较好的完成了扫雪除冰工作。

三、2016年工作

一是集中合力开展“五大工程”。在整治市容方面继续保持环境卫生“精细化”管理,加强对小广告及背街小巷的环境治理;进一步加大户外广告整治力度,拆除、整治破旧广告牌匾;对新岭路、利华路、新湖南路、育英大街等道路进行修补、罩面、增设路牙石、排水设施、人行道。在拆除违建方面,对城区所有建筑物和构筑物进行全面清查、集中整治,对现有违建列出拆除台账,限期拆除;实行网格化管理,强化巡查制度,将违建消除在萌芽中。在擦亮窗口方面,定期对汽车站、火车站、城市出入口等重点区域进行专项整治,对违法落地灯箱广告、占道经营等进行清理,拆除破旧、私搭乱设户外广告。在整顿秩序方面,与公安、交警部门联合执法,对新湖大街、青年路、向阳路等道路的机动车违规停车、占道经营现象进行专项治理;维护学校周边秩序,对占道经营、马路市场等违规现象进行清理。在美化夜景方面,对全区照明路灯进行巡查,发现问题,及时整改,确保亮化率达到98%

二是严防死守做好防汛工作。城区5个易积水路段实行专人包保制度,密切关注雨情,及时将雨情报送区委、区政府。抓好雨中巡查,重点对城区内低洼地段、易积水区域进行巡查,做到及时发现、及时解决、及时处理。抓好雨后排查,对排查中发现的排水不畅、积水现象和“卡脖子”地段等隐患问题立即整改解决。结合市民反映的下水道堵塞、下水井箅子损坏等现象,派专人及时疏通。

三是多措并举做好烧烤整治工作。加大管理力度,规范烧烤摊点,做到店内经营,按时收摊,摊走地净;定期与卫生、公安、环保等部门对露天烧烤进行联合执法,整改、取缔一批群众反映强烈、环境污染较重的烧烤摊点,改善周边环境;实行专人负责制与片区负责制,3个中队对辖区内烧烤摊点进行包保,同时,严肃督导考核与督查督办制度,发现问题,及时解决。

四是全力以赴做好冬季扫雪除冰工作。制定《冬季扫雪除冰预案》,成立扫雪除冰领导小组,储备融雪剂、铲雪板等物资,组建机械化清扫分队,建立健全机关干部包保制度和24小时值班制度。做到随下随扫,雪停地净,给市民创造良好的出行和生活环境。

四、“十三五”工作

一是进一步完善城市管理规划,制定切实可行的实施方案。根据我区的发展定位,制定市容秩序和环境卫生的总体规划及详规;根据不同区域的功能定位,制定户外广告和设置总体规划、主要道路和节点地段户外广告设置的详规;制定彰显城区域特色的“以点带线、以线带面、点面结合”的城区夜景亮化建设规划,以规划引导城管工作,使市容秩序、环境卫生、广告设置和夜景亮化逐步走上协调发展和科学管理的轨道。

二是进一步加大宣传力度,营造良好的外部环境和舆论氛围。加强对城市管理工作的宣传,可以让市民群众了解城管工作动态,宣扬城管队伍特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,取得社会各界对城管执法工作的理解和支持,提高城管执法机关的公信力和执法人员的亲和力。

三是进一步加强市容环境整治,建立长效管理机制。对乱堆乱倒、乱摆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等严重影响市容环境的行为进行严肃查处。加大市容和环境卫生的执法力度。深入持久地开展对占道经营、临违建筑、户外广告、小广告等各类违规违章行为的整治,确保市容市貌的整洁有序。建立完善户外广告设施网格化管理机制,建立和完善公共空间户外广告特许经营制度,合理开发利用城市户外广告资源。深入开展户外广告设施和店招店牌的整顿规范,实现户外广告、店招店牌设置规范、布局合理的目标要求。

四是进一步加强综合执法监督管理,提高执法能力和水平。努力健全完善执法监督机制,创新工作方法,严格队伍风纪,确保执法队伍依法正确行使职权、履行职责,切实保障执法人员和执法相对人的合法权益。

内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号