设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图说德城
苏禄王御园
日期:2015-10-27     

  苏禄国东王墓御园,坐落在德城区。明永乐十五年(1417年)7月,苏禄国(在今菲律宾的苏禄群岛)东王巴都葛叭刺、西王巴都葛叭苏里、峒王巴都葛叭刺卜率眷属及侍从340人来华访问。9月辞归,途中东王患病,13日在德州逝世。永乐帝闻讣遣官致祭,赐谥“恭定”,并亲撰碑文。10月3日以王礼厚葬于此。

  后东王长子都马含随西王、峒王回国承继王位;王妃葛木宁、次子温哈刺、三子安都鲁及侍从等10人留居墓地。明宣德间,在墓旁修建了清真寺。清雍正九年(1731年)东王八代孙温崇凯、安汝奇申请加入中国国籍获准,遂以温、安二姓定居德州。

  东王墓御园肃穆壮观,周围松柏常青,墓前有石雕华表、翁仲、石狮、石虎、石马、石羊排列在墓道两旁。永乐帝御碑亭在墓道南端东侧;王妃葛木宁及东王次子温哈刺、三子安都鲁之墓在王墓东南侧。1977年山东省政府将苏禄国东王墓列为第一批重点文物保护单位。1988年1月13日被国务院公布为全国重点文物保护单位。苏禄国东王墓是国内唯一安葬外国元首的陵墓,已成为中菲友谊的历史见证和交流的纽带,每年有菲律宾人前来凭吊,定居德州的东王后人也曾赴菲寻根问祖。苏禄国东王墓御园正在重新规划建设中。

  

内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号