• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德州晶华集团有限公司

来源:德城区经信局    发布时间:2017-08-31
  德州晶华集团有限公司位于美丽的山东半岛和环渤海经济区中心地带——德州市,是中国建材五十强企业,山东省资源综合利用先进单位,山东省200户重点工业企业集团之一,国家级火炬项目实施单位。集团经营层持有全部股权,为改制的民营有限责任公司。集团下设振华、晶峰、大坝等控股子公司。集团占地3000亩,辖18个生产厂区,4个铁路货场,6条铁路专运线;集团员工总数7800人,资产总值36亿元,企业信誉等级AAA。集团曾荣获“中国建材名优企业”、“中国500家最佳经济效益工业企业”、“中国建材百强企业”,“中国名牌”、“中国市场知名十佳品牌”、“山东省名牌”、“山东省著名商标”、“山东省管理示范企业”等荣誉称号。

  德州晶华集团立足科学发展,上项目、上品种、上档次、上质量、上水平,实现了由大变强,靠新出强。集团主导产品:浮法玻璃、空心玻璃砖、乳白烤花瓶,医药玻璃瓶,全部通过ISO9002质量体系认证。年产优质浮法玻璃700万重箱,高档空心玻璃砖3600万块,日用玻璃20万吨,塑钢门窗20万平方米,碳纤维布120万平方米。产品市场覆盖20多个省市,畅销全球60多个国家和地区,深受国内外客户的青睐。晶华集团已建成世界最大的空心玻璃砖生产基地、全国最重要的日用玻璃生产基地、华北地区重要的浮法玻璃生产基地。企业生产经营主要指标一年一个新跨越,按照既定的发展规划,2010年后,晶华的销售收入将达到40亿元,利税5亿元,真正成为管理好、效益高、贡献大的行业龙头企业。

  晶华集团做精做强浮法玻璃、空心玻璃砖、日用玻璃等主导产业,优化产品结构,全面推进产业升级,提高核心竞争力。企业坚持以结构调整为主线,不断优化产品结构,突出窑炉节能化、产品轻量化、品种特色化、经营集约化。浮法玻璃重点生产市场紧俏的薄板、厚板、深加工玻璃;空心玻璃砖突出主打产品和高附加值产品的生产;日用玻璃大幅度增加晶白瓶、烤花瓶、仿陶瓶的生产比重,盈利能力不断增强,市场更加稳固。晶华集团结合自身特点,不断强化创新力度,加强节能降耗,通过小改小革、产品开发和创新工艺等方式,实现了环保节能、节支创效的目标。公司在加大技术创新力度的同时,进一步提高产品质量,提升市场竞争力。公司强化品牌意识,晶华空心玻璃砖喜获中国名牌称号,中标奥运水立方工程和上海世博会联合国馆工程,晶华浮法玻璃中标奥运五棵松体育馆工程,深加工玻璃顺利通过3C认证,日用玻璃产品也通过了山东省名牌复检。

  德州晶华集团以改革求生存,以创新求发展。在同行业中率先构建了ERP、CRM、SCM等信息化网络平台,融合了国际上先进的管理思想和理念,企业流程已进行全面整合、再造,实现了信息资源的高度集成与有效统一。在企业发展过程中,企业夯实基础管理,健全运营机制,整合业务流程,提高了管理效率和工作效率,建立起责权利相结合的法人治理体系。以产品为主线,产销一体化的模拟法人机制得到进一步推广。晶华集团全力培育“干事创业”的企业文化。明确企业的文化宗旨——干事创业,利在其中;强调企业的性质定位——晶华是全体员工共同拥有的一个家;构划企业的愿景——建设科学的规章制度基础上的和谐企业;企业的人际关系——以诚相待、沟通互信;企业发展的最终目标——制度晶华、科技晶华、文化晶华、和谐晶华、百年晶华。

  2010年,晶华集团围绕“班子建设年和后备干部培养年、销售巩固年、精细化管理年、持续学习年、项目投产年和企业文化建设年”六个年的总体思路,各项工作取得突出成就,班子和干部队伍的凝聚力战斗力得到进一步提升,销售工作强势推进,管理水平不断提高,四大项目顺利点火投产,集团上下呈现出良好的学习氛围,全年利税、利润增长幅度在德城区工业企业中排列第一,得到了德州市委市政府的高度肯定和赞赏,各项工作获得市政奖励60余万元。在新的世纪,德州晶华集团将继续坚持“稳健经营、主业突出、做精做强”的企业理念,凝心聚力、干事创业,全力打造制度晶华、科技晶华、文化晶华、和谐晶华和百年晶华,为区域经济和行业发展做出更大贡献!