• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

万亩桃园景区

来源:德城区政府办公室    发布时间:2017-06-05

黄河涯万亩桃园,国家AA级景区。位于德城区南部,距市区3公里,京沪铁路以西,黄河涯镇驻地以北,减河以东,是省级服务业发展重点项目、市级生态旅游重点推介项目。现有桃树28万株,被称为天然“氧吧”。

(一)自然条件优越。地处黄河三角洲冲积平原,属暖温带大陆性气候,四条河流经该地,地下水富集,水资源充沛;以沙壤土为主,土质疏松;重视节能减排,空气质量优良,诸多条件适宜桃树的大面积种植和培育。

(二)发展历史悠久。自上世纪50年代起, 就有种植桃树的传统。到上世纪80年代,逐步形成前寨、后寨、前仓、后仓、金庄等10多个桃树种植专业村,形成规模。到上世纪90年代,开始着手万亩桃园规划建设,逐步展开相关旅游项目的开发。

(三)建设步伐加快。近年来,区委、区政府将万亩桃园列为全区旅游发展重点项目,成立专门领导小组,负责项目的开发和建设,加大人力物力财力等方面投入,实现了万亩桃园科学化管理、规模化种植、集约化发展。实现了园中有园,景中有景,“三园一体”。二是打造特色品牌。以“桃”为主,打造无公害农产品品牌。三是加大产业促销。广泛利用报刊、广播、电视、网络等媒介,加大宣传和招商,提高知名度。邀请山东大学旅游管理系王德刚教授对黄河涯万亩桃园景区进行规划设计,着力发展现代乡村生态旅游,形成德城特色旅游品牌。

万亩桃园展望。一是经济效益。以万亩桃园、周边村落为依托,以民俗文化为内涵,发展乡村休闲、生态观光、民俗文化游,以休闲、观光旅游启动市场,突出优势核心片区开发,带动外围建设,加大宾馆、星级酒店建设和招商,开发农家乐、风情游、自助游等特色旅游项目,形成旅游产业链。二是生态效益。通过旅游开发,提高森林覆盖率,涵养水源,保持水土,改善生态,美化环境,提高环境质量,推进生态文明和新农村建设。三是社会效益。以开发促建设,以建设促发展,创造良好生存环境、社会发展环境,以人流带物流、信息流、资金流,增加农民收入,实现环境与旅游可持续发展。