• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

跑驴

来源:区文新局    发布时间:2018-01-31
  
        跑驴,又称毛驴、小黑驴、小毛驴。据考民间文艺《王小赶脚》,如今跑驴表演形式之一的“单驴”仍然是套用了《王小赶脚》的程序和基本动作。据记载,德州的跑驴1930年(民国19年)始见于德州城郊马庄村(现德城区新华街道办事处马庄居委会)。该村村民袁福生(1908年生)时年22岁,赶马车结识了德州驻军23师的军人刘长河;刘对《王小赶脚》很精通,由于二人爱好相投,遂结为至交,共同探讨将这一民间文艺形式进行整理改编,使之成为一个有故事情节有人物形象的民间舞蹈。于是,他们将原来代驴的马鞭改为扎制成型的“毛驴”,让扮演女角的演员将“驴”挎在身上,给观众以人骑在驴上的感觉;演员的双腿则在“驴”下裙围之中模拟毛驴跑动。男演员则将原来手挥的马鞭改为生活中赶驴使用的短皮鞭,鞭头上系有鞭稍,用力一抽“啪啪”炸响。袁福生凭着自己多年来熟悉牲畜的动作和挥鞭赶车的经验,再加上在老家练就的一身拳脚功夫,他把人的勒嚼、着鞭和毛驴的扬蹄、尥蹶、撒欢、闹性等动作模拟得活灵活现、惟妙惟肖。欢跑中见功夫,细微处亮绝招;创造出了一套生动鲜活的舞蹈动作,逐渐形成了较为完整的跑驴舞蹈艺术形式。德州民间传统文艺形式众多,高跷、舞狮、老汉推车、跑旱船等相映生辉,而跑驴以其形象逼真、生动活泼则倍受人们喜爱。因此,常演不衰,传承至今。

  由马庄村老艺人传授,业余演员刘万仓、刘子升合演的《跑驴》节目,在20世纪60年代华东地区文艺汇演中获得大奖。

  跑驴演员为2人、4人或者多人(双数);一骑一赶为一对。骑驴者俗称“二姑娘”,十七、八岁,乡村打扮;如戏剧中的花旦装束,服饰鲜艳,扮相俊美,化粉妆或淡油妆。赶驴者“王小”,20岁左右乡村男青年,憨厚淳朴,类似戏剧中的武生打扮,青、红、蓝、白色剑衣裤均可;但须与“二姑娘”服装色泽相异。白毛巾包头,扎板带,穿紧口软底鞋,手持皮鞭。

  跑驴表演时,用锣鼓唢呐伴奏。堂鼓一面,高约50厘米,直径35厘米,中粗端细,鼓面为牛皮,用一对木鼓槌敲击。大小镲各两副小锣两个,堂锣或者苏锣一面,鼓点有“行步点”、“紧急风”等。唢呐两把以上,吹奏的乐曲有“将军令”、“梆子娃娃”和“百鸟朝凤”、“学人乐”等。

  跑驴表演形式已经由原来的一骑一赶的单驴,发展到现在的对驴和驴队。

  单驴:来自《王小赶脚》。由“二姑娘”与“王小”分头上场,顺序和基本动作是:雇驴、应驴、上驴、登路、勒嚼、着鞭、扬蹄、尥蹶、踢脚、撒欢、上坡、下坡、过桥、淌水、驴陷泥坑、岔道拦截等情节动作。原来中间还有二人对白,插科打诨,引人发笑。现在已经把节奏松散的对白去掉,完全靠舞蹈语言交代情节吸引观众。

  跑驴舞蹈所表现的是一对小两口走亲的故事,男演员持皮鞭在锣鼓声中以前扑虎跳跟头登场,似戏剧中关羽、穆桂英的马童;随后引领出骑驴者。女演员架驴云步上场,勒驴嚼口亮相,一勒一抖,犹如真驴登场,毛驴栩栩如生,“二姑娘”俊俏靓丽,令观众眼前生辉。继而二人跑圆场,赶驴者挥鞭赶驴,驴着鞭抖膀,时而弹蹄尥蹶,时而撒欢窜跳,场面十分活跃。赶驴之“二小”赶驴的同时关注着骑驴的“二姑娘”的安危,并含情脉脉,眉目传情;舞姿轻松优美,小夫妻情意缠绵。忽然,毛驴低头闻到尿臊或者抬头发现了驴的异性,两耳直竖,昂头炸毛,扬蹄尥蹶,似癫若狂。男打驴,女勒嚼,毛驴暴躁,前咬后蹄,打横转圈,上窜下跳。时而将赶驴者蹄倒在地,时而在赶驴者身上窜越,赶驴者摸爬滚打,随机应变;骑驴者心惊肉跳,慌而不乱,紧张惊险,扣人心弦。一场惊险过后,小两口重登前程,挥鞭、勒嚼,情节可再现之前。有的还设计有女抱婴儿,遇险时男接婴儿,脱险后复还;有的还设有鸟叫,让赶驴者以石驱赶。

  对驴,基本与单驴相同。两个骑驴者衣着一红一绿,二人轮番上场表演,顺序与动作大致与单驴相同。马庄跑驴队别出心裁,把“一槽栓不了俩叫驴”之俗话揉进了舞蹈之中,而设计了俩驴打仗的场面。让一驴冲破赶驴者的拦截,冲另一驴而来,场上毛驴余怒未息,俩驴相对,互相撕咬,扭在一起,难分难解。俩赶驴者奋力拦阻,无济于事。时而一驴将另一驴扑倒,时而一驴又从另一驴身上跃过,扑倒者起而反扑,踢咬顶撞,反复周旋,令人开怀。这时两农夫荷锄上场相助,四人合力制服犟驴。然后,大家欢呼跳跃庆祝胜利。动作有前扑虎跳、前滚后翻、踺子小翻、飞脚旋子、高吊窜毛、扒虎戗背,戏剧中短打武生的高招绝活广泛运用,使舞蹈高潮迭起、美不胜收。

  驴队,则是由多对驴组成,10、20、30均可;一骑一赶为一组。以“别篱笆”、“串花”变换队形,交换位置。在规定范围内大家做勒嚼、着鞭、踢腿、尥蹶等动作;锣鼓、唢呐、串铃、响鞭等声响构成了跑驴舞蹈独特的交响乐;驴群与赶驴者组成了一个壮观的舞蹈群体,气势宏大,摄人魂魄。

  跑驴这一民间艺术形式经过一代又一代民间艺人的传承和创新,形成了各自独特的表演风格。逢年过节,跑上街头,尽兴表演,娱乐群众,增添了人民对太平盛世的喜庆。

  跑驴的主要道具为毛驴。毛驴用竹篾或铁丝扎成毛驴的骨架,长约100厘米,直径约50厘米;外面披裹黑布,缀上黑色麻缕(或用黑色绒布,毛驴背部留有可装进人体的方洞,供骑驴者置身其间。驴头与驴身由弹簧连接,头部颜色黑白分明,耳朵、眼睛要都能活动,驴脖子上挂串铜铃,驴全身下挂长约40厘米的白色围布(以遮住演员的双腿为宜,上面可画上四条驴腿),演员表演时将毛驴吊于腰部。

  赶驴的皮鞭。皮鞭由约60厘米长的木棍或竹棍和上面系着的鞭头与鞭鞘组成,要能抽得响。

  伴奏乐器:堂鼓一面,大小镲各两副,镟锣两个,铴锣或苏锣一面;唢呐两支。