• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

阳光政务贴心服务 着力打造一流政务服务品牌

来源:德城区政务服务中心      发布时间:2018-08-30 09:13

主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是区政务服务中心副主任丛涛同志,丛主任您好,欢迎您!

丛  涛:主持人好,大家好!

主持人:丛主任,据我所知,德城区原来一直没有政务大厅,是和市政务大厅合署办公,您能给大家介绍一下是出于什么样的考虑要组建我们自己的区政务大厅?

丛  涛:近年来,中央和省市高度重视审批服务便民化工作,要求各级各部门转变政府职能,深入推进“放管服”改革,突出抓好政务服务平台和载体建设,今年省委、省政府更是提出了深化“一次办好”改革要求,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。刚才,你也提到了我们德城区没有政务服务大厅,是全市唯一一家没有政务服务管理机构和服务场所的县市区,严重制约了我区服务群众和服务企业能力。正是基于这样的背景下,我们德城区立足自身实际,切实发挥后发优势,充分学习借鉴外地成功经验做法,高标准建设区政务服务中心,进一步优化政务服务环境,突出解决企业、群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。

主持人:丛主任,你能给我们介绍一下,德城区政务服务大厅的总体规划、功能分区等情况吗?

丛  涛 :今年1月份,区政务服务中心改造工程正式启动,项目总投资860多万元,规划建筑面积4600平方米,为三层框架结构,设置窗口工位94个,高标准配齐智能化设备、搭建完备的政务服务网络平台。8月20日,正式投入使用,首批进驻单位25家、120多名工作人员,实现了“进一厅办多事”,大厅投入运行以来,日平均办件300多件。我们按照“一次办好”改革要求,规划设置商事登记、不动产登记、社会事务“一窗受理集成服务”功能区,提供金融服务、邮政速递、公章刻制、中介超市等服务。

主持人:刚才,你提到“一窗受理集成服务”工作,从外地经验看,这项工作是破解群众反映的办事难、多头跑的重要抓手。请您能给我们详细介绍一下吗:

丛  涛:我们以权责清单为基础,以流程再造为关键,实施“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一窗受理集成服务模式,进一步精简办事流程,优化办事流程,压低自由裁量权,推进部门间协同联办、集成服务,将分散在全区的教育、民政、公积金及在市政务服务中心办公的工商、食药、城管等部门全部整合,统一进驻、集中办公,变“办一事跑多门”为“进一门办多事”,彻底解决了群众跑多次、反复跑的问题。同时,我们梳理编制“傻瓜式”服务指南,对事项、材料进行拆分细化,每个申请材料都制作了清晰模板,明确窗口审核要点,基本实现上级提出的“3545”改革目标,新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制等事项;5个工作日内完成房屋交易、税收缴纳和转移、抵押登记等不动产登记相关事项。

主持人:原来老百姓普遍反映政务大厅“门难进、脸难看、事难办”,我们德城区是如何破解此类问题,提升服务效能的呢?

丛  涛:我们按照“凡批必进、应进必进”原则,凡是与企业和群众生产生活联系密切的行政审批、许可事项和涉及收费项目全部进驻,已纳入政务大厅集中受理、办理的事项,有关部门单位一律不得在本机关或者其他场所受理、办理,真正实现“一站式办理、一条龙服务”。坚持“三集中三到位”的原则,推行审批事项向科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项向网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批授权到位、电子监察到位。各进驻单位选派政治素质高、业务能力强、作风正派、具备相应资格人员,确保入驻人员在大厅能办事、办成事。所有进驻部门、单位统一刻制并启用2号公章,进驻单位全部实行领导班子成员带班制度,全权负责本部门窗口工作、人员管理、事项办理。进一步健全岗位责任、首问负责、限时办结、一次性告知等制度,设置饮水机等便民服务设施,实现WIFI无线网络全覆盖,开通微信公众号,着力推进大厅政务服务规范化建设,为企业和群众提供便捷、高效的服务。

主持人:我相信经过丛涛主任的介绍,我们对德城区政务服务中心有了更深入的了解。感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿我们德城区政务服务事业取得更好成绩。谢谢丛主任!

丛涛:谢谢主持人!我们将在区委、区政府的正确领导下,进一步更新观念,优化审批程序,提高办事效率,努力打造一流政务服务品牌。