• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

凝神聚力高位推动 努力开创德城教育事业发展新局面

来源:德城区      发布时间:2018-10-22 13:43

主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是德城区政府副区长张国亮同志,张区长您好,欢迎您!

张国亮:主持人好,大家好!非常高兴通过《德城访谈》栏目与大家交流。

主持人:张区长,城区教育问题一直是老百姓关注的焦点问题,请张区长给广大群众简单介绍一下德城教育的情况。

张国亮:近年来,德城区教育工作在区委、区政府的正确领导下,以办人民满意教育为总目标,以创建国家义务教育优质均衡区为总抓手,持续加大教育投入,切实加强学校管理,学生综合素质、学校教学质量、教师队伍建设得到明显提升,教育工作实现了均衡、协调、可持续发展。目前,全区拥有各级各类学校47所,其中城区学校28所、镇街学校19所;现有中小学在校生近6万人,在职教职工3683人。我区中考成绩平均分、优秀率、及格率均居全市第一,重点高中录取分数线比其他县市区最高录取分数线高出20分以上。

主持人:张区长刚才您也提到了教育投入问题,您能否介绍一下我们德城区今年怎样保障财力支持的吗?

张国亮:财力是办好教育的基础,今年我们持续加大教育投入,进一步改善办学条件。我区集中投入13.8亿元,实施解决大班额学校建设工程,新建、改扩建学校24所,新增教学班642个、学位2.9万个,新增建筑面积32万平方米。严格落实全面改薄任务,投入4823万元,新建校舍15487平方米,农村学校办学条件全面改善。投入278万元,购置教育教学仪器8.9万件(台),补充图书4.8万册,达到省定标准要求。投入1761万元,推进教育信息化升级工程,配备交互式智能平板452套,更新多媒体教室9个,新建录播教室12个,实现了宽带网络校校通。实施智慧校园建设工程,投入7800万元,购置智能触控一体机,新建创客教室、综合实践室等专用教室,建设区域网络智慧校园。我区坚持资金优先投入教育、公共资源优先满足教育、教师待遇优先保障原则,落实预算内生均公用经费标准,预算内教育经费占财政支出比例逐年提高。

主持人:教师是提高质量的关键,您能否介绍一下,我们德城区在提高教师队伍水平的过程中,做了哪些尝试和改革?

张国亮:我们首先强化师德师风建设。以积分制管理、教育反思为抓手,创新师德教育,完善师德规范,争做“四有”好教师。加强师德师风教育,签订师德师风建设责任书,持续加大周末、节假日有偿家教整治力度。开展师德师风监督评议,健全社会、家长、学校共同参与的师德评价机制,形成风清气正的教育环境。其次,实施人事制度改革。稳步推进校长职级制改革,落实预算内职级制资金278万元。推进区管校聘改革,激发活力,优化配置,促进学校间师资均衡。落实乡村教师支持计划,实行津贴补贴政策,提高补助标准,缩小城乡、镇际、校际之间差距。最后,创新教师研修培训。持续实施骨干教师培养计划,发挥引领示范作用,促进教师尽快成才。创新“互联网+”教师培训模式,开展全员培训、专题培训,促进教师队伍专业化发展。加强教师项目式学习,组建项目学习团队,基于数字化校园、依托网络平台,以研修团队引领教师多元化成长。

主持人:深化素质教育改革,提升学生综合素质是我们教育的重要领域。张区长,我们德城区采取哪些措施开展素质教育改革?

张国亮:首先,我们加强德育课程建设。依托校外爱国主义教育基地、科普基地,推进社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑。以德育课程系列化建设为载体,开展中小学德育课程一体化实施试点工作,提高学生思想道德水平。建成青少年校外综合实践基地,开展校外实践活动,培养学生实践能力。其次,注重减轻学生课业负担。开放学生时间和空间,建设学科探究室、科学探究室和综合探究室,增强动手动脑能力。探索作业布置和批改新模式,科学合理布置家庭作业。建立学生全面发展绿色评价体系,实施多元评价、综合评价。落实中小学“自主选课日”制度,学生得到自主个性化发展。最后,积极开展学生社团活动。成立国学、科技、体育等社团,组织社区服务、研究性学习等活动,开发了实践、艺术等课程,为学生全面发展、个性发展创造机会。实施诗文诵读和读书行动,编写诗文教育读本,开展班级读书会,组织亲子阅读、儿童作家进校园等活动,读经典、诵诗文蔚然成风。

主持人:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿我们城区教育事业再上新台阶!

张国亮:谢谢主持人。感谢社会各界对德城区教育事业的关注与支持!我们一定努力让人民群众享有更好更公平的教育,为建设“富美新强”典范区作出更大贡献!