• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

建设品质城区增进民生福祉 让老旧小区群众拥有更多获得感

来源:德城区建设局      发布时间:2018-09-11 17:17

主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是德城区城乡建设局局长高峰同志,高局长您好,欢迎您!

高  峰:主持人好,大家好!非常高兴通过《德城访谈》栏目与大家交流。我代表德城区建设局全体干部职工,向关心支持德城区城乡建设事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

主持人:高局长,老旧小区整治改造是我区目前正在加快推进的一项重大民生工程,请高局长给广大群众简单介绍一下德城老旧小区整治改造的基本情况。

高  峰:城市老旧小区整治是改善群众居住环境,提高生活质量的民心工程、德政工程。一直以来,德城区都把老旧小区改造作为一项重大民生工程来抓,我局严格按照省、市标准要求,全面落实区委、区政府工作部署安排,集中人力、财力、物力,高标准设计、高质量建设、高水平管理,确保改造后的老旧小区达到“安全整洁有序、管理服务方便”的目标,为群众打造满意的生活环境。我们自2016年至2018年,计划利用三年时间,完成老旧住宅小区整治改造项目186个,涉及楼房1079栋,改造面积233.69万平方米,改造户数29748户,惠及居民9.3万人。目前,2016年、2017年的改造计划已全部完成,今年的老旧小区改造项目已全面开工,正在积极推进。

主持人:改善城乡居民的生活条件和居住环境,是实现从“住有所居”到“住有宜居”的跨越的关键,请高局长为我们介绍一下我们是如何实施改造的?

高  峰:衣食住行,“住”是民之归属。在老旧小区改造整治过程中,我们首先加强领导,统筹推进老旧小区整治改造工作。成立了中心城区老旧小区整治改造工作领导小组和工作指挥部,负责协调推进老旧小区整治改造工作。印发了《德城区老旧住宅小区整治改造实施方案》,明确了老旧小区整治改造范围、任务目标、整治内容和实施步骤。其次,加强顶层设计,提升小区的改造品质。本着“适用、经济、绿色、美观”的改造方针,结合中心城区总体规划和我区实际情况,坚持“四个统一理念”(即统一实施方案及导则、统一招标、统一规划设计、统一管理),在满足老旧小区改造基本要求的同时,加入文化元素和海绵城市理念,提升小区的改造品质。再次,完善方法,公开透明,实现阳光改造。在实施项目改造前,通过“三个一”方式,大力推行“阳光改造”。即印制“一张明白纸”、发放“一张调查问卷”、设立“一个公示栏”,将整治改造工作全面公开化、透明化,引导群众积极参与,群策群力共同将整治工作向最经济、最实用、最效益的目标落实推进。从次,试点先行,树立标杆,扎实推进改造工作。我们从2016年计划改造的58个小区中优先选择入户调查改造同意率高,居民改造意愿强烈的天衢小区等5个小区作为全区首批启动项目,迅速打开了工作局面,发挥示范带动作用,摸索积累经验,为后续大批项目顺利推进奠定了坚实基础。最后,问需于民,问计于民,确保“三个满意率”达标。即整治改造同意率达标、拆迁拆违同意率达标、委托物业服务企业进行物业管理同意率达标。2016~2017年,我区已实施改造的小区项目居民改造同意率均达到90%以上,部分小区同意率高达98%,真正实现了“三个满意率”目标。

主持人:如今,老旧小区的改造工程已经进入了三年攻坚战的最后一年,改造后的老旧小区还面临很多问题,尤其是没有“管家”的尴尬,高局长,我们德城区是如何化解这一问题的?

高  峰:老旧小区的改造只是解决硬件问题,要想真正解决矛盾,规范管理是关键。我们一方面拆违拆临,确保改造效果。通过加拆违拆临力度,对多年来的“历史遗留问题”进行了一次“大洗牌、大清理”,城管执法部门与街道办事处统筹联动,先后拆违拆临近800处,近1万平方米,为小区改造设计施工提供了有力保障。另一方面推行物业管理,巩固改造成果。这是是巩固整治成果、落实长效管理的根本措施。前期确定施工单位后,同时确定物业服务企业,防止“前改后乱”问题出现。物业公司全程参与施工阶段及竣工验收过程,全面进行物业管理,使物业服务与管理常态化、规范化,保障物业区内各类设施正常使用与日常维护,确保小区持续安全、和谐、有序、整洁美丽。

主持人:老旧小区改造,影响人居环境,事关生活品质,有利于提升居民幸福感、安全感和获得感。通过近几年的工作,高局长,我们德城区整治成效如何?

高  峰:自2015年试点老旧小区整治改造工作以来,各级各相关部门高度重视,统筹谋划,统一政策标准,精心组织实施,成效显著。首先,小区群众受益多。整治改造力度大,超过了计划预期。最初计划利用三年时间对德城区150个老旧小区实施全面改造,但在具体实施过程中,根据情况变化和群众意愿不断调整,加大整改力度,实际改造小区达到186个。其次,小区面貌改观大。在小区改造过程中,区政府、街道办事处、城管等多家单位配套联运、综合执法,采取自拆、助拆相结合的方式,加大拆违拆临力度,攻坚克难,重点解决了一批历史遗留问题较重的小区。整治改造工作深入人心,推进环境综合整治的同时小区空间格局得到优化,加大绿化恢复补植力度,群众满意不断提高。最后,群众生活更方便。改造过程中,重点优化基础设施,提升完善使用功能,加强路、水、电、暖、气等设施改造建设力度,除个别小区外,供水供电供暖供气基本更新、改造一遍,并移交专营单位统一管理,使各整治改造小区基本达到了“路平灯亮,屋暖水畅,树绿景美,安全宜居”。

主持人:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿我们城区建设事业再上新台阶!

高  峰:谢谢主持人。感谢社会各界对德城区老旧小区改造工程及对城建事业的关注与支持!