• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

对区十七届人大一次会议代表第038号建议的答复

来源:德城区民政局    发布时间:2017-03-31
王建新代表:

  您提出的“关于在“两区同建”过程中合理设立村委会”的建议收悉,现答复如下:

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第三条规定:“村民委员会根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治,有利于经济发展和社会管理的原则设立。

  村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。

  村民委员会可以根据村民居住状况、集体土地所有权关系等分设若干村民小组。”

  2009年二屯镇人民政府提报了《关于村庄合并撤销原村民委员会的请示报告》,同年德城区人民政府出具《关于同意二屯镇村庄合并的批复》(德城政[2009]40号),并要求按照有关规定和村民表决通过的方案办理。

  2016年12月26日,中央正式发布了《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。今年,国务院副总理汪洋在全国农村集体产权制度改革工作电视会议上的讲话中,强调要探索赋予农民更多的财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素的潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营的新机制。下一步我们将在我区农村集体产权制度改革中积极建言,力争在改革中实现社区村民委员会人、财、物的真正合并。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德城区民政局

  2017年3月1日