• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

对区十七届人大一次会议代表第012号建议的答复

来源:德城区民政局    发布时间:2017-03-31
候明、邢敏、赵春芳、孙万寿、范晓东、于燕杰、付海星、满恒光、王秀红各位代表:

  您们提出的“关于推动专业社工参与社会治理创新的四点建议”的建议收悉,现答复如下:

  德州市社会工作起步较晚,我区在全市率先开展了社会工作创新,三年来社会工作人才从2014年5人增加至2015年23人,同比增长360%。2016年又增加至65人,同比增长182%,今年有望继续高速增长,社会工作人才队伍正在不断壮大。今年我区向上争取资金300万元在城市社区开展社会工作项目试点,目前有乐助、德福、精益等多家社工机构在社区开展关于老年人、青少年、特困人群的社区社会工作项目,填补了我区社会工作的空白。今年我区城隍庙社区社会工作党建项目在全省社会工作项目评比中,入围前50强,并获得优秀奖。总之我区社会工作在2016年来获得了全面提升。但也存在不足,由于区级财政紧张,我们社会工作经费虽然连续申报两年,均没有列入预算。

  下一步,我们将积极与市民政局、区委组织部、区财政局、区人社局加强沟通和协调,尽快制定出台关于加强社会工作方面的政策。另外我们将继续加强社会工作的宣传,呼吁尽快将社会工作经费纳入区级财政预算后,以政府购买服务的形式加快社会工作人才参与到社会治理创新中去。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德城区民政局

  2017年3月1日