• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区召开《德城区农业水价综合改革项目区农业用水精准补贴与节水奖励实施办法(试行)》政策解读新闻发布会

来源:区水务局      发布时间:2018-12-10 11:09

 

 

 

一、解读方案

(一)解读提纲:

背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准

(二)解读形式:文字说明。

(三)解读途径:在区政府门户网站上与主文件同步公开。

(四)解读时间:2018年10月25日

二、解读材料

为推进农业水价综合改革工作,加快建立农田水利工程建设和管理良性运行机制,促进农业节水和农业可持续发展,我区结合自身实际出台了《德州市德城区农业水价综合改革项目区农业用水精准补贴与节水奖励实施办法(试行)》。

(一)背景依据

2016年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号),确定推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展。国家发展和改革委员会、财政部、水利部、农业部联文要求各地紧扣目标任务,编制实施方案,倒排时间,合理安排改革进度,有计划、有步骤推进,把农业水价综合改革任务不折不扣落实到位。山东省人民政府办公厅和德州市人民政府办公室先后印发《山东省农业水价综合改革实施方案》(鲁政办发〔2016〕44号)、《德州市人民政府办公室关于印发德州市农业水价综合改革实施方案的通知》(德政办发〔2017〕2号),明确我区2022年前基本完成农业水价综合改革,对农业用水实行总量控制和定额管理,建立合理反映农业供水成本、有利于节水的农业水价形成机制,建立农业用水精准补贴制度和节水激励机制。《德城区人民政府办公室关于印发德城区农业水价综合改革工作方案的通知》(德城政办发〔2017〕86号)文件对全区农业水价综合改革工作提出了具体的工作要求。

(二)目标任务

弥补实施农业水价综合改革后农业用水成本增加部分的差额,总体上不增加农民负担。同时,在合理用水的前提下,农民可获得适当的节水效益,保证农户合理的用水权益。此外,重点对灌溉定额内用水的粮食作物的种植主体进行奖补,将提高农民种粮的积极性,保障国家粮食安全。

(三)主要内容

1、明确了农业用水精准补贴、节水奖励的适用范围。本《办法》适用于本区农业水价综合改革末级渠系和小型农田水利工程农业用水精准补贴和节水奖励管理。

2、明确了农业用水精准补贴、节水奖励的实施主体。《办法》明确了农业用水精准补贴和节水奖励由区水务局组织开展,区财政局、镇(街道)财政所全程监督,各级供水单位、用水主体配合共同完成。

3、明确了精准补贴对象、补贴标准和测算方法、补贴方式、补贴程序。《办法》明确了精准补贴对象农业水价综合改革区域内从事粮食作物种植的农业灌溉用水主体;年用水总量在毛灌溉定额范围内的,按照0.01元/立方米的标准给以补贴;精准补贴额度=原农业水价×原灌溉用水量-改革后农业水价×改革后灌溉用水量;项目区采取对农田灌排工程运行维护费给予一定比例的补贴形式;按照申请、审核、公示、批准、兑付等程序实施。

4、明确了节水奖励对象、奖励标准和测算方法、奖励方式、奖励程序。《办法》明确了节水奖励对象为积极推广应用工程节水、管理节水、农艺节水、调整优化种植结构等实现农业节水的用水主体或供水组织;水奖励按节约水量核定,奖励标准为0.35元/立方米;节水奖励额度=(毛灌溉定额-实际亩灌溉水量)×灌溉面积×节水奖励单价×节水奖励系数;采用资金的形式实施节水奖励;奖励按照申请、审核、公示、批准、兑付等程序实施。

5、明确了奖补资金来源、分配使用及监督管理。《办法》明确了多种渠道筹集资金,明确了资金使用主体应建立台账,不断提高综合用水管理水平和财务管理能力。资金采取逐级分配管理的方式。

(四)涉及范围

1、黄河涯镇人民政府,区直各有关单位;

2、农业水价综合改革区域内从事农业生产的用水主体或供水组织,包括村集体、不同规模的农民用水户、正式登记注册的农民用水合作组织、依法设立的新型农业经营组织

 

附件:关于《德州市德城区农业水价综合改革项目区农业用水精准补贴与节水奖励实施办法(试行)》的政策解读新闻发布会方案.doc