• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德州龙马汽车设备更新回收拆解有限公司报废机动车拆解企业升级改造建设项目环境影响评价第二次公众参与公示

来源:德城区二屯镇政府    发布时间:2017-09-01
  一、项目简介

  项目名称:报废机动车拆解企业升级改造建设项目

  建设单位:德州龙马汽车设备更新回收拆解有限公司

  建设地点:本项目位于德州市德城区二屯镇,运河东路以西,工业路以北,根据德城区二屯镇用地规划,该项目占地为工业用地,符合城乡规划要求和土地要求。

  项目类别:新建

  建设规模:该项目为报废机动车回收拆解企业升级改造工程。根据企业目前拆解能力,并考虑资金及报废机动车供应等因素,项目建成后具备年回收拆解报废机动车10000-15000辆的能力。项目总投资7500万元,全部由企业自筹解决。

  产业政策:根据2013年2月16日国家发展改革委第21号令《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录>(2011年本)有关条款的决定》修正,项目不属于“鼓励类”、“淘汰类”和“限制类”之列,为允许建设类,因此项目符合国家产业政策。

  二、环境影响因素及治理措施

  拟建项目主要环境影响因素主要包括废水、废气、固体废物、噪声和风险等。

  1、废气

  拟建项目生产过程中没有有组织废气产生,无组织废气主要包括拆解粉尘、氟利昂、切割废气以及汽油、柴油等无组织挥发废气。

  2、废水

  本项目洗车废水、车间地面冲洗废水、生活污水进入厂区一体化污水处理装置处理,处理达标后排入城市管网,经南运河污水处理厂深度处理,最终排入岔河。厂区污水处理站采用“沉砂隔油+混凝气浮+水解酸化+生物接触氧化+过滤消毒”工艺,项目产生的废水经处理后,各污染物的浓度均能达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962—2015)A等级标准要求。

  3、固体废物

  本项目固体废物包括一般工业固废、危险废物及生活垃圾。

  其中有色金属、钢铁、塑料、玻璃等一般工业固体废物,出售给相应回收企业进行利用,极大程度的节约了资源;废空调制冷剂、废蓄电池、废电容器、尾气净化装置、废油液等属于危险废物,危险废物按《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8597-2001)及其他危险废物的相关规定进行分类收集后,均委托有资质的单位进行处置,拆解车间和储存区地面都进行了硬化和防渗处理,设有截排水沟。因此,项目产生的固体废物对环境影响较小。

  4、噪声

  对各噪声源采取措施后,噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2 类标准的要求。

  5、环境风险

  该项目生产中风险物质主要为汽车拆解过程中所产生的汽油、柴油、蓄电池中的硫酸以及气割使用的乙炔和氧气,项目采取了风险防范措施包括工程设计中采取的安全防范措施、防火措施、消防措施、生产安全管理措施,并建立安全防控体系,公司成立应急组织机构,一旦泄漏后及时采取措施,确保泄漏后将对环境的影响降到最低。综合评价项目采取措施后,环境风险程度较低。其风险水平可以接受。

  6、防护距离

  本项目报废机动车拆解企业升级改造卫生防护距离设置为100m,卫生防护距离内无村庄、小区和学校等敏感目标,满足卫生防护距离的要求。

  7、结论

  拟建项目的建设符合国家有关产业政策和当地城市发展规划、土地利用规划的有关规定,从环境功能区划、地质条件和资源条件等方面分析,项目的建设具有可行性,综合来看,项目具有良好的经济效益、环境效益和社会效益,各项目环保措施得到落实前提下,拟建项目的建设是基本可行的。

  8、公众意见提交方式

  (1)环评单位

  名称:德州市环境保护科学研究所有限公司

  电话:0534-2561153;

  电子邮箱:dezhouky@126.com;

  地址:德州市经济开发区晶华路326号。

  (2)、建设单位

  名称:德州龙马汽车设备更新回收拆解有限公司

  联系人:陈总

  联系电话:13805340078

  9、公众提出意见的主要方式

  公众可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发回公众参与调查表或回函、来电。

  10、公示及征求意见截止日期、公示时间:自公示之日起10个工作日。

  德州龙马汽车设备更新回收拆解有限公司