• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区委巡察组集中向第一轮被巡察单位反馈情况

来源:德城区委巡察办    发布时间:2017-10-12

  
  经区委批准,2017年7月上旬至8月上旬,区委4个巡察组分别对区物价局党组、区安监局党组、区金融办党支部、区老龄办党支部、区妇联党组、区民宗局开展了集中巡察。此次巡察认真贯彻中央和省、市、区委巡察工作决策部署,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解情况,共发现问题185个,向区纪委及有关部门移交问题线索12条,向被巡察单位提出意见建议25条,达到了巡察监督的预期效果。近期,各巡察组已向被巡察单位反馈了巡察情况。现将本轮巡察反馈的重点问题摘报如下:

  区物价局:党的领导弱化,班子凝聚力不强。党组的领导核心作用发挥不充分,群众对党组及党组成员认可度不高,班子凝聚力不强、向心力不够;政治意识淡薄,“两学一做”学习教育流于形式,机关党建工作虚化;干部选拔任用不规范,未履行“三重一大”集体决策程序,机关混编混岗;落实中央“八项规定”不力,违规发放津贴、补助和福利;公务接待费报销不规范;执行财务制度不严格,处置公共资产未按规定程序办理,存在发票违规问题等。

  区安监局:党建意识不强,主体责任落实不力。重抓业务,疏于党建,党组职能弱化,应由党组决策的事项由局长办公会代替;对政治巡察认识不高,为巡察组提供虚假信息;党风廉政建设责任制落实不到位,述廉述责形式化;日常管理失之于宽,监督惩处失之于软,存在“慵懒散”问题;纠正“四风”不力,执行中央“八项规定”不严,违规发放补贴、奖金和福利,会议费、培训费支出未严格执行相关规定;违反廉洁纪律,违规收受管理对象礼品,报销应由个人承担的费用;财务违规问题较多。

  区金融办:超标准乘坐交通工具,违规报销车辆违章罚款。党的领导和政治责任意识不强,党支部领导核心作用发挥不到位;对党建工作重视不够,落实“三会一课”制度不严谨; “三严三实”、“两学一做”学习教育流于形式;落实主体责任不到位,内部规章制度执行不严格;执行中央“八项规定”、纠治“四风”问题不力,存在超标准乘坐交通工具和违规报销车辆违章罚款等问题。

  区老龄办:党员纳新不规范,党费缴纳不及时。机关党支部作用发挥不充分,对区委重大决策部署传达学习不深入、贯彻落实不到位;执行党的组织纪律不严肃,党员纳新程序不规范,党费缴纳不及时;执行“三重一大”集体决策制度不严格,选人用人程序不规范;党建工作标准不高,开展不力,落实“三会一课”制度不严格;执行中央“八项规定”不力,公务接待“一函两单”不全;财务管理不规范,执行财经制度不严格。

  区妇联:擅自增加内设机构。党组领导核心作用发挥不够,党建工作抓而不实,专题研究党建工作会议资料少,记录不实;“三会一课”制度落实不到位,党费收缴不合规;未执行《中华全国妇女联合会章程》,12年未换届;行政事业混编混岗,擅自增加内设机构;民主集中制原则执行不到位,大额资金支出、人事调整未按“三重一大”集体决策程序实施;落实中央“八项规定”不力,公务接待不规范,存在公款吃喝问题;机关考勤、公车使用、个人重大事项报告等内部管理制度执行不严,违反财务制度问题较多。

  区民宗局:节假日公车封存期间出现燃油费用。思想认识不到位,党风廉政建设工作流于形式,述廉述责报告多年表述内容无变化;落实中央“八项规定”、纠治“四风”不力,个人婚喜事宜未按规定报告,公务接待不规范,违规报销应由个人负担的就餐费用,节假日公车封存期间出现燃油费用;违反财务制度,报销事项无明细清单、节日走访无领取人名单及签字、用燃油费冲抵酒水费等问题,存在较大廉政风险。

  针对巡察中发现的问题,各巡察组组长代表区委巡察工作领导小组,分别对被巡察单位,就抓好整改落实工作提出了具体要求:一是要提高站位,从讲政治的高度,把思想和行动切实统一到落实全面从严治党的要求上来,切实增强对巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要保证时效质效,对巡察组反馈的问题,即知即改、立行立改,要建立整改台账,逐项列出问题清单、逐条整改销号,确保件件有着落、事事有回音。三是要强化责任,借势借力,针对巡察反馈的制度漏洞和薄弱环节,要研究制定打基础、管长远、固根本的整改措施,着力构建有效管用的制度体系,把权力关进制度的笼子,充分发挥巡察整改的治本功能。巡察组将对整改情况适时督导,对整改台账逐项审阅,确保整改不走过场,不打折扣。

  区物价局、区安监局、区金融办、区老龄办、区妇联、区民宗局主要负责人在表态发言中承诺,对巡察组反馈的问题,将对号入座、主动认领,要把整改工作作为当前一项重大政治任务,深刻认识问题的严重性和危害性,增强抓好整改落实的紧迫感和责任感,坚决完成巡察整改任务。在抓好整改的同时,还要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,加强制度建设,建立长效机制,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的具体行动。