• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

关于开展畜产品质量安全监管秋季抽检工作的通知

来源:德城区畜牧兽医局    发布时间:2017-11-09

各动物卫生监督分所:

  根据市畜牧兽医局德牧医发【2017】12号文《关于开展畜产品中抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动的通知》要求,结合我区创建山东省食品安全城工作要求,经德城区畜牧兽医局研究决定,开展 2017年全区专项整治行动期间畜产品质量安全秋季监测抽检工作,现将有关事项通知如下:

  一、强化监管执法责任落实,严厉打击违规违法添加行为

  严厉打击畜产品养殖、屠宰环节中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、超范围超剂量使用兽药等行为,严厉查处违法违规生产经营单位,整治不规范使用兽药行为,查办违法案件,公布不合格企业,曝光典型案例,切实解决和消除畜产品养殖和屠宰领域存在的突出问题和风险隐患,规范兽药使用行为,全面提高畜产品质量安全水平,维护广大人民群众舌尖上的安全。

  二、提高思想认识,精心组织抽样

  畜产品质量安全监测,是依法加强畜产品质量安全监管的重要手段,也是采取针对性预防控制措施,确保不发生重大畜产品质量安全事件的重要技术支撑。要提高认识,高度重视,明确人员,积极配合抽样监测工作,并及时同各受检单位取得联系,提供符合条件的被抽检样品,确保监测工作顺利进行。

  三、坚持客观公正,确保监测质量

  承担抽样监测任务的科站严格按照《农产品质量安全监测管理办法》要求,严格抽样程序,保证抽样客观公正性,并对检验结果的真实性负责。要主动与有关受检单位做好沟通和协调,取得支持和协助,要严肃工作纪律, 秉公守法,廉洁公正,严禁弄虚作假。

  四、抽检时间、品种和数量

  抽检时间:2017年11月14日。

  品种和数量:养殖环节饲料6批、猪尿4批、禽蛋5批。屠宰环节猪肉5批、猪肝5批、猪尿10。

       附件:2017年德城区畜产品质量安全秋季监测工作抽检单位及抽检品种和批次一览表

2017年11月9日

  德城区畜牧兽医局