• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区委巡察组向第二轮被巡察单位反馈情况

来源:德城区委巡察办    发布时间:2018-02-09
  经区委批准,2017年9月中旬至11月上旬,区委4个巡察组分别对区直机关工委、区卫计局党委、区农机局党组、区农工办党支部、区科协党组、二屯镇党委开展了集中巡察。各巡察组认真贯彻落实中央和省、市、区委关于巡察工作的决策部署,坚持问题导向,深化政治巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题180个,向被巡察单位提出意见建议22条。发现和收到的有关党员领导干部涉嫌违纪违法问题线索,已按照职责权限,分别移交纪检监察机关和有关职能部门处理。

  近期,各巡察组分别向被巡察单位党组(党委)反馈巡察意见,要求被巡察单位要以党的十九大精神为指导,认真研究制定整改方案,切实抓好整改,整改情况要在1个月内报送区委巡察办,并按要求公开,接受广大干部群众监督。以下是巡察反馈主要内容。

  区直机关工委
政治站位不高,对党建工作引领、指导不够;贯彻落实上级决策部署有差距,开展学习教育不扎实;组织生活不正常,没有“三会一课”和民主生活会的相关记录;单位党员管理不到位,党费缴纳不规范;履行管党治党主体责任不到位,内部管理制度不健全;执行财经纪律不严格;党费收支管理不规范;落实中央八项规定及纠治“四风”不力,公务接待烟酒费用较高,公款报销应由个人承担的费用。

  区卫计局党委 重业务、轻党务,除组织、人事事项外,从一般性工作到重大事项都通过局长办公会研究;党建基础不扎实,机关换届不规范;主体责任落实不力,对下属单位疏于管理;财务管理不规范,超限额使用现金,票据报销不合规,跨年度报销费用;落实中央八项规定精神及纠治“四风”问题不力,公务接待发票未附“一函两单”,白酒、香烟发票列支招待费;滥发津补贴,存在公车维修、加油管理松散,长期借用下属单位车辆,收取管理费、列支费用问题。

  区农机局党组 政治意识不强,党组职能弱化;民主集中制不健全,党内政治生活质量不高,民主生活会走过场,对照检查材料敷衍应付,述廉述责形式化;“三会一课”执行不严格,党费收缴不规范;落实中央八项规定精神及纠治“四风”问题不力;公务接待不规范,违规发放加班费、补助、奖金和实物;公款购买爆竹,报销应由个人承担的费用,违规购买储值卡;办公用房超标;存在吃“空饷”、拿“双薪”问题。

  区农工办党支部 政治意识淡薄,贯彻落实上级决策部署不力;执行民主集中制不严格;履行党建主体责任不到位,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育不规范,执行党内组织生活制度不严格,民主生活会流于形式;落实主体责任不到位,机关工作纪律不严格;财务违规问题较多;落实中央八项规定精神不力,公务接待不规范,公车费用超支严重,违规发放加班费,公款购买礼品、储值卡,报销应由个人承担的费用等。

  区科协党组 党的领导弱化,以行政会议代替党组织会议;贯彻区委和上级部署要求不到位; “三会一课”制度执行不力,民主生活会质量不高,党费收缴不规范;党员教育抓而不实,形式单一,效果不佳;没有严格执行“三重一大”集体决策制度;管党治党主体责任落实不力,“一岗双责”责任不明确,规章制度执行不严格;财务报销监管不严,账目与专项资金管理不规范;落实中央八项规定精神不力,公务接待不规范,报销应由个人承担的费用,违规发放补助,交通费支出偏高。

  二屯镇党委 党委核心作用发挥不到位,班子凝聚力不强;群众观念淡薄,党群关系不密切,党风党纪教育薄弱;发展理念有偏差,重经济发展轻环境保护,征用土地长期闲置;精准扶贫不到位,危房改造资金管理不规范;党组织不健全,党内政治生活不严肃,“三会一课”形同虚设,民主生活会流于形式,党员发展不规范,党费收缴把关不严;民主集中制执行不严格,党委主要领导人拍板多,未严格执行“三重一大”集体决策制度;干部选拔任用不规范;全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位;公务接待报销不严格,大额现金支出不规范,车辆维修、燃油费用支付不合理,食堂费用结算不规范;出借资金不合规,往来款项长期挂账,扶贫资金使用不规范,村级账务监管不到位;土地出让与项目管理不规范。

  各被巡察单位主要负责同志表示,虚心接受巡察组反馈的问题和提出的意见建议。下一步,将按照区委巡察组的意见和要求,把学习贯彻党的十九大精神与抓好问题整改紧密结合起来,认真制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任和时限,抓好整改落实,并以这次整改为契机,推进机关作风建设再上新台阶。