• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

山东德州经济开发区天衢工业园跟踪环境影响评价第二次信息公示

来源:天衢工业园      发布时间:2019-09-27 08:44

德州天衢工业园位于德州市德城区北部,原为长庄乡工业园,2001年6月经德州市政府批准正式成立天衢工业园。根据国土资源部《第十四批落实四至范围的开发区公告》(2006年11月25日),天衢工业园审核批准规划面积为5km2。为进一步加快德州建设与发展步伐,推动全市工业布局的优化,德州市政府根据《德州市城市总体发展规划》(2005~2020年)对天衢工业园的发展定位及发展思路对天衢工业园的规划范围进行了重新调整,调整后规划区总面积12.5km2

《山东德州经济开发区天衢工业园环境影响报告书》于2008年8月25日由山东省环保厅以鲁环审[2008]177号出具了审查意见,目前规划实施已过五年。根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发[2011]14号)、《关于加强化工园区环境保护工作的意见》(环发[2012]54号)、《关于进一步加强产业园区规划环境影响评价管理工作的通知》(鲁环办函[2016]147号)等文件要求,“对于实施五年以上的各类园区,规划编制部门应组织开展环境影响跟踪评价,编制规划的跟踪环境影响报告书,由相应的环境保护主管部门组织审核”,该开发区须进行跟踪评价工作。

目前,跟踪环境影响评价报告征求意见稿已完成,依据《环境影响评价公众参与办法》要求,需向社会公众进行第二次环境信息公示,公告内容如下:

一、项目简介

1、工业园基本情况

德州天衢工业园位于德州市德城区北部,规划范围:西至京沪铁路,南至萱蕙路,东至李旺庄、翟时庄村东,北至小李路,规划区总面积12.5km2

2、工业园规划实施情况

自2008年至今日,德州天衢工业园开发进程较快,工业用地开发面积新增较大。工业园产业布局与2008年相比发生了一定的变化。已有入区项目绝大部分符合工业园产业定位。工业园道路、供水、排水、供电、供气、废水处理等设施配套较为完善。

3、工业园现有企业调查及污染治治理实施

目前,园区内现有主要企业80家,主要建设项目共计114个。入区企业主要为中央空调、化工、轻工、建材、机械电子、仓储物流及公用工程企业。工业园内现有企业污染源均采取了相应的废水、废气、固废治理措施,符合原环评报告及环评批复中入区企业污染治理要求。

4、工业园基础设施建设及运行情况

工业园排水系统是按照“雨污分流、清污分流”的原则建设;工业园内企业生产废水、生活污水均经企业内部预处理后送至德州卓澳水质净化有限公司做进一步处理。工业园供热由德州实华化工有限公司供应。

5、工业园环境质量变化情况

通过对比工业园及周边点位的现状数据及历史监测数据,发现工业园近几年地下水、土壤环境质量变化不大;空气质量逐渐好转;岔河水质呈现改善趋势。目前,德州市已启动环境空气、地表水的区域治理措施,区域空气和地表水环境质量将得到进一步改善。

二、跟踪评价总结论

德州天衢工业园已实施的规定内容基本符合原环评及其批复的要求。但开发区在产业布局、基础设施建设、环境管理、环境风险防范等方面还存在一系列需要改善的问题。

三、第一次跟踪评价信息公示期间公众所关注的问题和有关建议的解决方案

第一次环境跟踪评价信息公示期间未收到公众对本园区开发建设提出的相关问题。

四、公众查阅环境跟踪评价报告书的方式和期限

该项目环境跟踪评价报告书存放于德州天衢工业园管理委员会办公室,报告书公示时间为自即日起十个工作日内,公示期间可随时查阅报告书。

五、征求公众意见的范围和主要事项

公众参与的范围和对象为周围受影响的公众。

征求公众意见的主要事项:①对工业园项目建设可能造成的水、大气、噪声、固废等方面环境影响的看法;②工业园建设对环境质量造成的影响;③公众对工业园建设的态度;④公众对工业园建设的意见和建议。

六、提交公众意见表的方式和途径

自公示日起10个工作日内,公众可通过向公示指定地址发送信函、电子邮件等方式,发表关于德州天衢工业园环境影响跟踪评价工作的意见和建议。请公众在发表意见的同时,尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

七、项目建设单位和联系方式

单位名称:德州天衢工业园管理委员会

联系人:田东       电  话:2363373

E-mai:huanbao20167@163.com

八、承担环境影响跟踪评价的机构名称

单位名称:北京中环博宏环境资源科技有限公司

单位地址:北京市朝阳区红军营南路甲1号NET

联系人:马晓东         电  话:13386411418

邮箱:1052422903@qq.com

九、公众意见表的网络连接

公众意见表的网络连接详见附件2。

附件1:山东德州经济开发区天衢工业园环境影响跟踪评价报告书.pdf

附件2:区域开发项目环境影响跟踪评价公众意见表.doc

 

德州天衢工业园管理委员会

2019年9月27日