• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城坚定不移抓重点:环境保护、安全生产

来源:德城版    发布时间:2017-08-23


        8月21日,德城区委常委扩大会议暨区委理论学习中心组集中学习会议召开。区委书记巩洪波主持会议并讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区委副书记张志芳出席。

  会议传达了省委书记刘家义在德州督导解决中央环保督察组转办信访问题讲话精神和刘家义书记、龚正省长环保批示,通报了中央环保督查交办德城区案件情况,听取了德城区安全生产工作、全区新的社会阶层人士统战工作情况。

  会议认为,刘家义同志在德城督导解决环保信访问题时的重要指示,完全符合中央要求和德城实际,是对全市广大干部群众的有力鞭策。全区上下要认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,认真贯彻落实刘家义同志对德城工作要求,雷厉风行抓好问题整改,坚决打赢生态环境治理攻坚战。



  巩洪波指出,要深入学习刘家义同志讲话要求,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把中央环保督察当成抓好生态环境保护的重大机遇,以高度的政治自觉,高标准、高质量抓好环保工作。区级领导要严格落实环境保护“一岗双责”,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”工作原则,进一步熟悉环保业务,掌握基础知识,深入现场一线安排、调度、部署环保工作。各镇街、部门要深入开展环保问题“自查自纠”工作,全面深入排查环境风险隐患,建立台账、明确时限、立查立改,确保不留死角、不留隐患、不再反弹。对于中央环保督察组交办的案件,要第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间拿出整改方案、第一时间进行处理和追责、第一时间向督察组反馈整改情况,确保问题整改到位。要坚持把群众路线贯穿环保工作,深入基层、深入群众、深入一线,认真征求群众意见建议,主动接受群众监督,全力帮助群众解决信访诉求问题,确保取得让人民群众满意的成效。

  巩洪波要求,各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚决落实党委政府领导责任、职能部门监管责任、企业主体责任,将安全生产要求落实到每一个环节、每一个岗位,把安全生产工作牢牢抓在手上。要坚持“专家查隐患、政府抓督导、企业抓整改”原则,以开展安全生产大检查、安全生产隐患“大快严”、安全生产百日攻坚“三大行动”为契机,聚焦人员密集场所,以及道路交通、消防、危爆物品等重点行业、重点环节,开展拉网式大检查、大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。要完善安全生产档案资料,按照“严格、到位、全程留痕”原则,逐条逐项对制度文件、执法文书、工作台账等资料进行整理完善,实现全程“留痕”与“闭环”管理。

  巩洪波强调,要深入学习贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议,加强对新的社会阶层人士的团结引导,推动联谊组织建设,创新工作方式方法,加强组织党建工作,寓思想引导于服务帮助之中,更好地把新的社会阶层人士组织起来、作用发挥起来。

  王洪林对环保工作、安全生产工作及统战工作讲了意见。

  最后,区委理论学习中心组集中学习了习近平书记重要讲话《关于大力推进生态文明建设——绿水青山就是金山银山》。

  区委常委,副区长,各镇(街)党(工)委书记及有关部门主要负责人参加。