• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区委召开常委扩大会议

来源:德城版    发布时间:2017-08-30
  8月29日,区委常委扩大会议召开。区委书记巩洪波主持并讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区委副书记张志芳参加。


  在听取了关于进一步调整和完善区与镇街财政体制的情况汇报后,巩洪波要求,要加快推进财政体制改革,理顺收入分配关系,明确区与镇街的财权与事权,保持财权与事权、事权和支出责任相匹配,激发体制内在活力,打造全新财力分配格局;要科学引导,建立财政收入与财力保障相适应的增减挂钩机制,强化镇街发展经济培植税源的激励作用,调动镇街增收节支的积极性;要严肃财经纪律,强化预算、决算制度管理,规范支出管理,确保财政资金安全运行和规范使用。



  听取巡察办第一轮巡察情况后,巩洪波强调,开展巡察工作,是落实全面从严治党要求的重要举措,是加强党内监督的有效形式。全区上下要聚焦全面从严治党要求,强化巡视成果运用,更好发挥巡察震慑和遏制作用。

  一要严肃追责问责。对发现的问题,要坚持“一案双查”,既严肃追究直接责任人的责任,又严肃追究相关单位主要负责人的主体责任,做到有责必问、问责必严,坚决维护巡察的严肃性和权威性。

  二要狠抓问题整改。坚持问题导向,被巡察单位党组(党工委)要提高政治站位,抓紧制定整改方案,逐项列出问题清单,建立整改销号制度,确保巡察问题整改到位。对整改落实情况,要适时开展“回头看”,形成“再震慑”。

  三要注重举一反三。要认真分析问题发生原因,总结经验,汲取教训,健全机制,坚决防止类似性、重复性问题的发生。

  会议审议并通过《关于进一步规范机关事业单位工作人员日常管理工作的意见(试行)》。巩洪波强调,该《意见》与前期出台的干部监督管理量化预警机制、请销假管理办法等形成了相对完整的管理体系。全区各级各部门要站在讲政治的高度,深刻认识加强机关事业单位建设的重要意义,严格执行干部日常管理的有关制度规定,进一步严肃组织人事纪律,规范机关事业单位工作秩序,做到用制度管人,靠制度管事,实现干部日常管理制度化、常态化,推动机关作风持续好转。

  会上,王洪林对相关工作进行了具体安排部署。

  区委常委,区直相关部门主要负责人参加。