• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

2018年我区实施棚户区改造圆“安居梦”

来源:德城版    发布时间:2017-09-08
       9月5日,省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源局下发《关于公布2018年棚户区改造项目的通知》,明确了全省2018年棚改任务,其中,我区17个项目、9836套。
  据了解,17个项目分别是:堤岭片区二期、池口片区三期、魏庄片区、于庄片区、后赵片区、大东关片区、大刘片区、七西片区、前小屯片区、百货站片区、科委宿舍、铁五片区、永庆西街、农科所片区、宏力集团宿舍、皮革厂宿舍、福东片区棚改项目。
  我区把棚户区改造作为改善民生的头等大事,成立由区委、区政府主要领导任指挥长的棚户区改造指挥部,下设6个片区指挥部和3个保障组,对棚改项目实行常委包保,制定《2017年棚户区改造征收与补偿办法》。我区将棚改任务目标细化到底、任务一压到底、进度一抓到底,实行“周督查通报,月调度观摩”,卡紧节点,倒排工期,全力攻坚,加快工程进度。
  为提高棚改项目品质,我区本着“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,结合中心城区总体规划和全区实际情况,引入知名设计单位严格按照中心城区大社区标准进行规划设计,提高棚户区项目的建筑品质。为保证棚改项目规范运作,我区通过公开招投标,确定实力雄厚的总包单位进行施工,在施工过程中严把质量关,高标准严格遵守国家质量规范,科学规范治理工地扬尘,以先进的管理理念为指导,按照模块化流程对项目进行科学管理。
  我区严格保障项目安全和质量,加强对棚改项目的安全和质量监督,实行重点督导,严格规范检查,项目安全生产合格率100%,质量合格率100%。其中,联兴·兴河湾(陈公改造)、新湖家园二期(马庄改造)获得“省级安全文明工地”称号;尚城国际、湖滨家园(马庄)、米市小区(聚秀城)等项目获得“市级优质结构杯”“市级优良工程”等荣誉称号。
  我区积极拓展融资渠道,多种模式启动棚改,充分利用重点项目投资公司融资平台,与政策性银行、商业银行和财金公司等部门积极对接,最大限度争取信贷资金的支持。同时,我区还积极争取上级债券资金和专项资金,多渠道破解资金难题,坚持政府投入与市场化运作同步推进,通过PPP模式、EPC 总承包模式,多种模式加大棚户区改造建设力度。
  为提高群众对棚改工作的满意度,我区在征收过程中,提前做好群众基础工作,广泛动员群众积极参与政策制定、安置面积计算、房屋拆除验收等征收全过程。我区在征收环节公开透明操作,统一制定安置标准,灵活制定安置方案,让群众有多种选择。在棚改项目规划设计阶段,我区广泛征求街道和棚户区居民的意见,在施工阶段,聘请居民代表参与项目监督,通过公开、透明的管理,改善群众的居住环境,提高群众的生活质量。