• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

巩洪波调研大气污染防治工作

来源:德城版    发布时间:2017-09-21

       巩洪波一行先后来到天衢街道罗庄社区、儿童乐园空气监测点、植物园花卉市场、天衢街道芦家院村、新湖街道北营社区进行实地调研。每到一处,巩洪波都详细听取相关负责人的工作情况汇报,并现场提出指导意见。

  巩洪波指出,大气污染防治不仅是重大的环境问题、民生问题,更是重大的政治任务,做好大气污染防治,是工作所需、民心所向、大势所趋。各级各部门务必要深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,牢固树立绿色发展理念,摒弃应付思想,克服畏难情绪,把大气污染防治工作做细做实,坚持不懈打好大气污染防治攻坚战。

  在罗庄社区和芦家院村,巩洪波强调,冬季取暖“气代煤、电代煤”工作是强化大气污染防治、推进生态文明建设、增进民生福祉的重要举措。各级各有关部门要高度重视,密切配合,加快推进,不折不扣、尽心尽力地完成。要深入宣传发动,讲明政策、讲足好处,普及燃气安全常识,提高居民安全意识,真正让群众理解、支持、参与到清洁取暖替代工作中来。要严格工程设计、质量标准和施工监管,杜绝安全生产隐患,切实为“气代煤”工程拧紧“安全阀”。

  在儿童乐园空气监测点和植物园花卉市场,巩洪波要求,要加强空气质量监测,实时掌握数据变化,注重对污染源控制与治理,扎实推进裸露土地绿化和扬尘治理工作,有效解决“因裸致脏、由露扬尘”问题,进一步提升城市空气质量和形象。

  看到北营社区低保户家中正在免费安装环保炉具,巩洪波很高兴,他要求,要全力推进洁净型煤和节能环保炉具推广配送工作,进一步完善配送网络,健全配送体系,不断增强群众对推广使用洁净型煤的认知度和自觉性,切实减少空气污染,让广大群众过上一个“绿色暖冬”。

  巩洪波强调,要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,完善环境保护网格化监管体系,全面落实责任、层层传导压力,以严格的问责倒逼工作落实。要强化监管执法力度,成立联合执法组,开展对燃煤小锅炉、“散乱污”企业整治“回头看”,彻底消除环保隐患,坚决防止出现反弹。

  副区长孙大鹏参加。