• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》 对节日期间工作进行全面部署

来源:德城版    发布时间:2017-12-29
  日前,我区印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,要求认真做好关心群众工作,切实保障节日市场平稳运行,进一步丰富群众节日精神文化生活,压紧压实安全生产责任,全力维护社会和谐稳定,积极倡导勤俭文明过节新风尚,驰而不息正风肃纪,时刻把群众冷暖挂心间,全力营造风清气正的节日环境。

  节日期间,我区深入学习宣传贯彻党的十九大精神,继续深入开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,把党的十九大精神带给群众、把群众需要带回党委政府,真心实意发现问题、解决问题。加强困难群体帮扶救助,广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,高度关注特殊群体,妥善安排低保家庭、贫困家庭、“三老一属”家庭、残疾人家庭、零就业家庭、去产能困难职工家庭的生产生活,加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。全力保证群众温暖过冬,对无供暖条件的学校、幼儿园、敬老院、基层医院落实取暖措施,对特殊困难群众开展“寒冬送温暖”等慈善救助,多措并举确保取暖到位。确保农民工工资及时足额发放,把农民工工资清欠治理纳入对属地政府的考核,开展拖欠农民工工资专项治理,全面检查摸清农民工工资支付情况,集中解决拖欠问题。

  为切实保障节日市场平稳运行,我区着力抓好重要民生商品生产供应,尊重市场规律、突出民生导向,增加品质、健康、绿色商品供给,确保粮油、肉蛋、蔬菜等农副产品和生活必需品的生产供应。保障群众食品和用药安全,坚持食安、农安、公安“三安联动”,以批发市场、大中型商超、学校食堂、中央厨房等为重点,开展专项整治、加大检查力度,严防发生区域性、系统性食品安全问题。我区进一步丰富群众节日精神文化生活,大力唱响时代主旋律,党员干部结合“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,充分利用走访慰问、开展扶贫等时机做好党的十九大精神宣传解读。广泛开展新春文化惠民活动,以“我们的中国梦”——文化进万家、“送欢乐下基层”为主题,精心组织开展专业艺术展演、群众文化汇演、非遗展演展示月等活动,提高基层文化设施利用率,加大公共文化设施免费开放力度。

  我区压紧压实节日期间安全生产责任,持续开展安全生产风险隐患排查整治,坚持专家查隐患、企业抓整改、政府抓督导,强化责任落实,坚决消除安全生产死角、盲区和隐患。

  集中开展消防大检查,加强对宾馆饭店、学校、医院、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、群租房屋等高风险场所的排查整治。我区全力维护社会和谐稳定,深入开展矛盾纠纷排查化解,坚持抓早抓小,依法依规处置,最大限度把问题解决在基层、化解在萌芽。深入开展冬季严打“铁拳”专项行动暨基层基础建设整治集中行动,突出重点部位,严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪行为。

  为营造风清气正节日环境,我区驰而不息正风肃纪,坚决杜绝“节日腐败”,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,公车私用或“私车公养”,违规收受礼品、礼金、消费卡等,坚决反对特权思想和特权行为,确保过一个欢乐祥和的节日。