• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

巩洪波到二屯镇调研乡村振兴工作

来源:大德之城    发布时间:2018-04-24
  4月24日,区委书记巩洪波到二屯镇调研乡村振兴工作。


实地查看二屯镇职教园区建设情况


实地了解李庄美丽乡村建设情况


走访看望贫困户

  巩洪波一行实地查看了二屯镇职教园区、李庄美丽乡村建设情况,走访看望贫困户。随后,巩洪波主持召开座谈会,听取乡村振兴战略的工作情况汇报,就开展工作中存在的困难,提出意见建议。

  巩洪波指出,习近平总书记在今年全国“两会”参加山东代表团审议时要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板。德城区作为中心城区,实施乡村振兴战略有基础、有条件、有优势。各级各有关部门要深刻理解和把握乡村振兴战略的内涵和实质,切实把实施乡村振兴摆在优先位置,科学谋划、精准施策,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,走出具有德城特色的乡村振兴之路。

  巩洪波强调,乡村要振兴,根子在产业振兴。要因地制宜、分类施策,宜工则工、宜商则商、宜农则农,发挥自身优势,补齐发展短板,打牢乡村振兴的物质基础。人才是乡村振兴的源头活水,要制定更加优惠的政策机制,鼓励和吸引更多人才下乡返乡创业,加快职教园区建设,打造高素质技能人才培养基地,努力培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供人才支撑。乡村振兴需要文化先行,要加强农村思想道德建设和公共文化建设,充分利用文化广场、农家书屋、红白理事会等平台阵地,扎实推进移风易俗,培育文明乡风,丰富群众精神文化生活,提高乡村社会文明程度。良好生态是乡村振兴支撑点,要以美丽乡村建设为抓手,坚持问题导向,抓好农村突出环境问题综合治理,办好“气代煤”、“厕所革命”、垃圾清运、饮水安全等民生实事,让群众真正感受到生活环境发生的可喜变化。组织振兴是乡村振兴的基础和保障,要加强农村党组织建设,对标社区党建“丰华模式”,努力打造“过硬党支部”。要扎紧扎牢制度笼子,实行镇街党(工)委干部列席“两委”会议机制,新一届“两委”班子要严格落实社区小微权力清单,确保权力在群众监督下运行。社区党组织书记要认真履职担当、提升素质能力,带头服务群众、带领群众致富,切实发挥好农村“领头雁”作用。

  相关镇街、部门主要负责人,部分村党支部书记、党员群众代表参加。