• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

全区人才科技大会召开

来源:德城版    发布时间:2018-06-15
  6月15日,全区人才科技大会在新街口文化馆召开。市委常委、组织部长赵艺丁出席并致辞,区委书记巩洪波讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇出席,区委副书记张志芳主持会议。

  赵艺丁指出,党的十八大以来,中央高度重视人才科技工作,习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党、关键在人、关键在人才;发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源;要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。

  赵艺丁强调,近年来,市委、市政府始终把创新驱动、人才支撑作为推进产业转型升级、加快新旧动能转换的内驱动力,全市人才科技工作实现长足发展。德城区委、区政府围绕建设“富美新强”典范区,深入实施创新兴区和人才优先发展战略,持续创新人才政策、优化人才环境、加大人才投入,为人才科技事业发展提供了良好政策环境和制度保障。

  赵艺丁要求,德城区要以这次会议为新的起点,坚持以政策创新塑造引才优势,以平台创建构筑聚才高地,以环境创优营造留才氛围,以开放包容的视野、海纳百川的胸怀,广聚天下英才,努力把德城区打造成全市优秀人才高度集聚、创新源泉充分涌流、创造活力竞相迸发的先行区、示范区。

  巩洪波指出,全区人才科技大会是我区第一次召开的高规格人才科技会议,是我区人才科技工作的重要里程碑。当前,全区上下正处于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,深入实施“产业强区、创新兴区、服务立区、开放活区”四大战略,倾力建设“富美新强”典范区的关键时期,德城比以往任何时候都更需要人才,更渴求人才,也更能成就人才。全区上下要提高站位、认清形势,切实增强做好人才科技工作的使命感、紧迫感,突出科技创新这个核心,抓住人才支撑这个关键,从战略和全局的高度,深刻认识人才科技工作的极端重要性,广开进贤之路,广纳天下英才,努力把德城打造成全市优秀人才高度集聚、创新源泉充分涌流、创造活力竞相迸发的先行区、示范区,为德城发展汇聚更磅礴的力量、构筑更有力的支撑。

  巩洪波要求,要聚焦重点、精准发力,全面提升人才科技工作水平。要始终坚持“党管人才”原则,牢牢抓住全省建设新旧动能转换综合试验区和德州市鲁北人才改革试验区历史机遇,大力实施人才优先发展战略,推动人才工作走在全市前列。一要深化体制机制创新,突出政策引领,坚持市场导向,优化人才生态,做好改革“大文章”。二要强化人才培育引进,在引才方向上,要定位“高精尖”、突出稀缺型,力争“引进一个人才、带来一个团队、落地一个项目、形成一个产业”。在引才方式上,要坚持柔性引才、开放引才、活动引才、以才引才,实施引才“大手笔”。三要激发科技创新活力,激活企业内生动力,搭建人才创新载体,把人才链、创新链有机衔接起来,把人才集聚优势转变为科技创新优势,构建发展“大格局”。

  巩洪波强调,要加强领导、夯实保障,为做好人才科技工作奠定坚实基础。必须加强和改进党对人才工作的领导,健全党管人才领导体制和工作格局,坚持党的领导,压实工作责任,强化各项保障,严格督查考核,努力开创我区人才科技工作新局面,让德城成为各类人才创新创业、实现梦想的沃土,为建设“富美新强”典范区提供坚实的人才支撑。

  会议宣读了《中共德城区委、德城区人民政府关于对2017年度人才科技工作先进单位、先进个人进行表彰的决定》;会议隆重表彰了全区优秀企业和优秀人才,举行了“天衢人才大使”聘书发放和人才中介机构集中签约仪式,有关单位和先进个人代表作典型发言。

  市直相关部门负责人,区委常委、副区长、部分副县级干部,在德专家人才,区直各部门、单位及驻区各单位主要负责人,各镇(街道)党委书记、镇长(主任),区属重点企业主要负责人,区属重点企业招聘重点高校毕业生参加。