• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

全区创建全国文明城市动员大会召开

来源:德城版    发布时间:2018-06-25
  6月25日,区委、区政府召开全区创建全国文明城市动员大会,贯彻落实全市精神文明建设暨创建全国文明城市动员大会精神,安排部署全区全国文明城市创建工作、国家卫生城市迎复审工作。区委书记巩洪波讲话,区委副书记、区长王洪林主持会议。区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇,区委副书记张志芳等区几大班子领导出席。

  巩洪波指出,创建全国文明城市是一项全面提升城市形象、打造城市品牌的龙头工程,更是一项贯彻以人民为中心发展思想、提高群众幸福指数的惠民工程。我区作为全市国家卫生城市、全国文明城市“双城联创”的主战场、主阵地,重任在肩、不容懈怠。去年以来,全区上下积极投入全国文明城市创建工作,圆满完成各项工作任务,为全市创城工作大局作出了应有贡献。今年,全区广大干部群众又马不停蹄、连续奋战,全力以赴投入国家卫生城市迎复审工作,付出了辛勤汗水。但是对照全国文明城市、国家卫生城市创建标准,我区工作还存在一些薄弱环节、明显短板。各级各部门特别是迎复审、创城责任单位要进一步增强紧迫感责任感,认真对照测评体系要求,一个指标一个指标地研究,一个项目一个项目地落实,不留死角、不打折扣,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。

  巩洪波要求,要明确重点、决战决胜,全力打好“双城联创”攻坚战。一要狠抓基础提升,完善城市功能配套。完善城市基础设施,全力推进重点城建工程、城镇棚户区、老旧小区整治改造,加快公共服务设施建设,进一步完善公共活动场所及未成年人活动场所,提升城市承载功能。二要狠抓综合整治,提升城市形象品味。要开展市容市貌大整治,以“八大维护维修项目”“六大专项整治行动”为总抓手,以治理“十乱”现象为突破口,落实长效管理措施,形成常态整治机制。同时,要开展交通秩序、校园环境、社会环境大整治,营造良好的城市环境。三要狠抓文明普及,提高市民文明素质。机关单位要发挥标兵作用,工会、妇联、共青团等群团要组织开展丰富多彩的创建活动,抓好文明培育,抓好载体活动,抓好志愿服务,厚植文明城市的群众基础。四要狠抓文明创建,弘扬社会文明新风。要扎实开展文明村镇、文明校园、文明家庭创建工程,不断提高文明单位创建水平,强化窗口单位示范作用,深化乡村文明行动,掀起全社会文明创建热潮。

  巩洪波要求,要加强领导、凝聚合力,全面推动责任落实。要压实责任、齐抓共管,区创城领导小组、迎复审领导小组要切实发挥好职责作用;区级领导要落实“常委包镇街、分管区长包线”工作机制,实施“街长制、巷长制、楼长制”;各镇街要切实承担起属地管理责任;各部门要全力推动创城及迎复审工作。要严格督查、强化考核,持续开展高密度、多轮次的督导检查,对认识不到位、工作标准低、作风不严不实、影响大局的单位和个人,要启动量化预警,严肃追责问责。要广泛宣传、全民发动,广泛凝聚起党委政府、党员干部、市民群众、社会各界共建、共创、共管、共享的强大合力。

  新湖街道、广川街道、区卫计局、区教育局、交警一大队负责人依次作了表态发言。

  区精神文明建设委员会成员,各镇街党(工)委书记、宣传委员,区直部门、驻区单位主要负责人,区创城办全体人员,区创卫复审办全体人员参加。