• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城安全生产工作迎“省考”

来源:德城版    发布时间:2017-09-08
  为迎接省政府安全生产巡查,我区在年初印发《2017年度全区安全生产工作要点》,进行重点部署安排,确保部署早、安排早、行动早,使每项巡查要点都有落实措施、有相关记录、有佐证材料,实现全程“留痕”与“闭环”管理,不留任何缺项。

  根据巡查的重点事项、方式、要求、时间安排,结合全区安全生产实际工作,我区认真研究,确定安全生产巡查事项分工清单,逐条逐项进行研究和分解,将每一项巡查事项都落实到镇街、部门,明确责任主体,确保每一项巡查重点工作都能落到实处。镇街、有关部门按照责任清单内容准备巡查资料,并抽调精干力量到区安监局集中办公,互相交流学习,取长补短,有力促进了迎查准备工作顺利开展,收到明显成效。我区还认真收集整理资料,对照巡查事项清单,进行全面梳理,逐条逐项进行分解落实,查漏补缺。

  为强化安全生产工作,我区印发《关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度的实施意见》,建立安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度。《意见》明确各级党委、政府的安全生产职责,各部门及其领导干部的工作责任,确定安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实的保障机制,明确加大安全生产工作考核和问责力度的具体规定。该举措对我区建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,从根本上提高安全发展水平有重要意义。

  为加大隐患排查整治力度,突出重点难点,我区多措并举把各项安全生产措施落到实处,确保全区安全生产形势稳定。在明确责任落实过程中,我区进一步健全完善各项安全生产制度,对档案资料进行全面梳理,查漏补缺,汇编成册,使每项工作都有落实措施和相关记录,夯实安全生产工作基础,促使全区安全生产工作走上经常化、制度化、规范化管理轨道。同时,我区全面落实各项安全生产工作,开展安全生产大检查活动,加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推进化工产业转型升级工作,严防重特大生产安全事故发生,为党的“十九大”胜利召开营造稳定的安全生产环境。