• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众权益

来源:德城区质监局    发布时间:2018-01-12
  计量和百姓生活息息相关,从高科技的卫星导航到普通百姓生活中的柴米油盐,都和计量有直接关系,可以说,计量如空气一般,它无时不在、无处不在。

  2017年,德城区质监局以民生计量为抓手,妥善处理计量纠纷,扎实履行部门职责,有效维护百姓合法权益。全年共受理投诉举报81起,其中,计量投诉举报30起,占37.03%,较去年增长76.47%,反映最多的问题是商贩电子秤不准一事,占计量投诉举报的63.33%。针对这些计量纠纷,德城区质监局执法人员做好第一时间受理,第一时间处置,第一时间回复,确保群众100%满意,切实维护群众的合法权益。

  在此,德城区质监局工作人员提醒广大消费者:部分不法商贩使用电子秤常用下面几种作弊手法, 请注意鉴别,如果碰到类似情况或者如果发现商户的电子称有问题,消费纠纷无法解决时,可以拨打质监热线12365进行投诉或者举报。一是商品带皮一起称重,而不是净重;二是单价重复,一般是先称贵的,再称便宜的商品时不修改价格;三是遮字幕法,有的商贩故意将商品等物堆于电子秤的字幕屏前,使顾客看不清楚字幕上的单价,然后信口开河、乱报重量和金额。四是带托盘一起称重;五是做加法,在前个消费者购物离去后,有意不将电子秤上的计数恢复到零位,而是留下一点“尾巴”;六是波动冲击,故意将商品重重地扔在秤盘上,然后将商品快速拿起;七是修改电子秤,修改计量单位,将电子秤变成九两秤、八两秤甚至七两秤等。