• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区审计局多举措助推内审工作深入开展

来源:德城区审计局      发布时间:2019-10-09 09:39

近年来,德城区审计局不断总结经验,创新做法,强化内审监督指导,提升内审工作质量,力促全区内审工作不断取得实效。

发挥引领作用,高标准打造内审示范点。德城区审计局立足全区内审工作实际,按照“以点带面”的工作思路,高标准打造内审示范点,以先进典型引领推动内部审计工作不断向前发展,从机构建设、人员配备、制度建立、工作实施、成果运用等方面对创建内审示范点单位进行实地调研指导,切实推进内审示范点工作的规范化,全面提升内审工作水平。

加强培训指导,力促内审人员知识能力双提升。通过理论学习和以审代训的方式实现内审人员理论知识及业务能力双提升。加强对内审人员审计理论知识、业务技能及其他相关领域知识的培训。组织各单位内审人员学习《审计署关于内部审计工作的规定》及《审计署2019年度内部审计工作指导意见》,参加上级内审协会的业务培训,及时更新知识储备,完善知识结构,提升宏观政策研究能力;注重实战能力培养,抽调内审人员参与审计项目,针对审计过程中出现的重点难点问题进行现场指导,帮助内审人员积累经验,提升业务能力。此外,该局审计人员积极参加市内审协会组织的内审培训,学习新《政府会计制度》及新旧制度衔接、行政事业单位内部控制评价及审计,有效提升审计人员内审指导能力,更好发挥内审督导员作用。

促进建章立制,全面激发内审新活力。印发《审计署关于内部审计工作的规定》,提高各单位领导干部对内审工作的重视程度,深入推进审计全覆盖。完善各单位内审机构建设,建立健全内部审计监督制度,督促各单位配备专职内部审计人员,从而逐步实现内审工作的专业化、制度化、规范化,提高内审工作质量。