• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

来源:德城区人民政府办公室    发布时间:2017-05-10

  德城政办字〔2017〕14号

  德城区人民政府办公室
  关于开展规范性文件清理工作的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

  为进一步加强规范性文件管理,切实提高行政机关依法行政水平,根据中央、省、市《法治政府建设实施纲要》《山东省行政程序规定》(省政府令第238号),按照《山东省人民政府法制办公室关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔2017〕11号)《德州市人民政府办公室关于印发德州市政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(德政办字〔2017〕30号)要求,开展规范性文件清理工作。

  一、清理范围

  (一)2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的政府规范性文件和部门规范性文件。

  (二)2012年以前制定,经清理确认继续有效和待修订的政府规范性文件和部门规范性文件。

  二、清理主体

  本次清理工作按照“谁起草、谁清理,谁执行(实施)、谁负责”的要求组织实施。

  (一)区政府及区政府办公室制定的规范性文件,由起草该规范性文件的有关部门进行清理。因机构改革和部门职能调整导致规范性文件起草与实施部门不一致的,由现实施的有关部门进行清理。

  两个以上政府部门共同实施的政府及政府办公室规范性文件,由牵头实施部门会同有关部门进行清理。

  镇(街)规范性文件由制定机关自行清理,区法制办给予指导。

  (二)区政府各部门、单位制定的规范性文件,由各部门、单位自行清理。两个以上部门联合制定的规范性文件,由牵头部门会同有关部门进行清理。

  三、清理标准

  (一)符合现行法律法规规章和上级政策规定,仍然适用的,应当继续有效;对有效期已满,确需继续执行的规范性文件,应当按照程序经审查后由制定机关重新公布。

  (二)有下列情形之一的,宣布失效。

  1.调整对象已经消失的;

  2.工作任务已经完成的;

  3.管理方式改变的;

  4.有效期已届满的。

  (三)主要内容有下列情形之一的,应当废止。

  1.与上位法规定相抵触,或者超越法定权限的;

  2.无上位法依据,设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、行政征收等项目或措施的;

  3.无上位法依据,设定公民、法人和其他组织的义务或者减损其合法权益的;

  4.违法改变或者增加执法主体,改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序的;

  5.违法规定市场准入条件的;

  6.违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

  7.不适应全面深化改革和本行政区域经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求内容的;

  8.已被新的规章和规范性文件涵盖、替代,实际已不再执行,但未及时废止的。

  (四)规范性文件规定的主要制度可以继续适用,但部分条款与上位法规定不一致的,应当予以修改。

  四、清理要求

  (一)区政府及区政府办公室规范性文件

  部门、单位对本部门、单位起草或执行的区政府及区政府办公室规范性文件进行全面清理,查清底数,并依据法律法规规章和政策规定以及清理标准,分别提出继续有效、失效、废止或者修订的处理意见并说明理由,认真填写《区政府及区政府办公室规范性文件清理表》。

  (二)镇街、部门规范性文件

  镇街、部门、单位规范性文件清理工作由各制定镇街、部门、单位按照清理标准自行清理,认真填写《区政府部门规范性文件清理表》。

  相关表格请到dcqfzb@163.com下载,密码:2671677。本次清理实行 “零报告”制度,请于 2017年6月10日前将填报的表格(纸制和电子版),经单位主要领导签字、盖章后,报区政府法制办公室430房间,邮箱:dcqfzb@126.com。

  联系人:吴晓蒙 联系电话:2671800

  德城区人民政府办公室

  2017年5月10日