• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

解读:德城区2017年中小学招生政策

来源:    发布时间:2017-06-21
  近日,德城区公布《2017年中小学招生工作意见》,进一步规范义务教育阶段学校招生入学行为,切实保障我区适龄儿童接受义务教育的权利,全面促进义务教育公平、均衡、优质发展。针对群众关心的学区划分、入学条件等热点问题,全面解读2017年中小学招生政策。

  问:今年中小学招生秉承什么原则?

  答:依据《中华人民共和国义务教育法》及省、市有关义务教育阶段招生的文件精神,结合我区实际,以大力推进义务教育优质均衡发展、积极促进教育公平为目标,坚持“划片招生、整体调控、相对就近”的原则,科学划定学区,严格资格审查,规范工作程序,有效控制班额,保证招生工作公开、公正、公平,确保辖区内符合入学条件的适龄儿童都能接受九年义务教育。

  问:小学报名入学条件、时间、方法及程序是怎样的?

  答:2017年7月8日(周六)至9日(周日),凡具有德城区户籍并实际居住在德城区内,2011年8月31日(含)前出生的健康儿童,无传染性疾病,能坚持学习的肢残儿童,不分性别、民族均可报名。符合条件的适龄儿童按划分学区报名入学。适龄儿童由家长带领,持户口簿、父母或法定监护人住宅(非营业性用房)产权证、儿童预防接种证等原件到学区划分学校报名。7月1日,各学校在校门口或校园醒目位置张贴学校招生须知;7月8 日至9日,学区内适龄儿童家长带领孩子并持有关证件到学校报名;7月15日,区教育局基础教育科进行审核;7月21日,经区教育局审核同意后由学校张榜公布;8月31日,新生报到入学。

  问:小学招生报名有什么具体要求?

  答:具有德城户籍的适龄儿童入学,以父母或法定监护人居住的住宅房屋产权证为依据,且符合“两个一致”,即适龄儿童户籍与其父母或其法定监护人户籍一致,适龄儿童户籍地址、实际居住地址与其父母或其法定监护人的房产地址一致。如房屋产权有多人共有,其父母或法定监护人所占房屋产权份额比例应超过50%(不含)。一套房产6年内只能有1位适龄儿童在其学区内的小学就学(多胞胎和符合国家生育政策的除外)。有多套住房的,按适龄儿童监护人提供的实际居住的住房产权证报名入学。

  适龄儿童具有德城区户籍,其监护人确无实际住房,长期随祖父母或外祖父母居住,且三代户口同在祖父母或外祖父母住址地,要求按祖父母或外祖父母住址入学的,以祖辈房产位置为准。监护人须提供房屋管理部门出具的在德州中心城区无住房证明。

  适龄儿童具有德城区户籍,监护人无房产,租住房屋居住的。租住时间须三年以上,且所租住的房屋为家庭唯一住所,以租住房位置为准。监护人须提供适龄儿童一家人的德州中心城区无房证明,辖区派出所备案、规范的租赁合同及其他证明材料,所租住房屋房产证原件、房主身份证原件,社区居委会开具的,有社区党总支书记、主任共同签字的证明。

  问:初中招生有什么具体规定?

  答:凡在德城区居住,具有德城户籍及德城区小学学籍的毕业生可全部升入德城区初中学校。依据小学毕业学校,按区片内整体调拨方式分配到初中学校就读。

  问:镇街中小学如何招生?

  答:镇街小学招生,由镇街教办按区教育局要求,依据文化户口档案统一填写入学通知书,并发放到适龄儿童手中,确保辖区内适龄儿童全部入学。镇街小学毕业生由镇街教办负责安排到镇街中学就读。二屯镇辖区小学毕业生安排到二屯中学就读;黄河涯镇辖区小学毕业生安排到黄河涯一中和王村店中学就读;新华街道办事处辖区小学毕业生安排到第四中学就读;天衢街道办事处辖区小学毕业生安排到第十中学就读。

  问:外来务工人员子女怎样入学?

  答:实际居住在德城区范围内、年满6周岁(2011年8月31日<含>前出生)的来我区经商务工人员子女入学,可由其父母或法定监护人带领,持居住证、实际住所居住证明、工商营业执照或劳务合同、德城区社保缴费单据、户口所在地街道办事处或乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明,按相对就近原则,到天衢中心小学、石芦街小学、第二实验小学、新影街小学、第三实验小学、东风东路小学和解放南路小学登记、报名。在镇街企业工作且居住或租住在镇街的,持上述证明材料,由所在镇街教办负责安排就读学校。

  问:来德客商子女、军人子女及外籍适龄儿童如何入学?

  答:按照《德城区投资企业客商子女入学优待办法》,对客商及外聘人才子女入学做到优先办理。德城区户籍现役或转业到德城区的军人子女,参照有关规定,结合实际,由教育局统筹协调安排入学。监护人为现役军人(含武警)的子女随法定监护人的户籍或常住地就读。外籍适龄儿童及华侨、华人、港澳台胞人员子女入学,出具相关证明,由教育局统筹安排入学。

  问:残疾适龄儿童入学有什么规定?

  答:凡具有德城区户籍并实际居住在德城区内,2010年8月31日前出生的智力障碍、听力语言残疾(聋哑)或视力残疾儿童,不分性别、民族均可报名。智力障碍、听力语言残疾(聋哑)适龄儿童由其父母或法定监护人带领,持户口薄、父母或法定监护人房产证到特殊教育中心报名;视力残疾儿童到德州市特教学校报名。

  问:招生期间教育局及学校如何做好服务工作?

  答:义务教育阶段招生工作是社会关注的热点,政策性强,涉及到广大群众的切身利益,涉及教育行风,关系到教育的发展和社会的稳定。区教育局及各学校要充分认识做好招生工作的重要性,牢固树立全局意识、法规意识、纪律意识和责任意识。认真组织,精心安排,规范操作,周到服务,确保今年全区义务教育阶段招生工作规范有序。各学校要将编班、师资配备等情况及时公示,自觉接受社会监督,做到公开、公正,让家长放心,让社会满意。