• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

苏禄王御园

来源:    发布时间:2017-06-05
       

  全国重点文物保护单位。以王墓、祠庙、御碑亭、牌坊、甬道和清真寺为主的陵园式古建筑群。坐落在德城区北营社区。中国境内仅有的两座外国国王墓之一,中国历史上唯一带有守陵村落的异邦王陵。

明永乐十五年(1417年)7月,苏禄国(位于今菲律宾苏禄群岛)三位国王——东王、西王和峒王,以东王巴都葛叭哈刺为尊,率领家眷、官员340多人组成的友好使团到访中国,在北京受到永乐皇帝隆重接待。苏禄使团在京居留27天。

9月,三王辞归。途中东王患病,13日在德州以北的安陵逝世。永乐帝闻讣遣官致祭,赐谥“恭定”,亲撰悼文。10月3日以王礼厚葬德州,为其修建王墓。东王妃葛木宁,次子温哈剌,三子安都鲁以及侍从共10人留居中国,居丧3年。

明永乐十六年(公元1418年),明政府在苏禄国东王埋葬地建陵区。墓前修造祠庙,树立“御制苏禄国东王碑”,明成祖撰写碑文。南面墓道两旁有翁仲和石马、石羊等物。陵墓和明代礼制所规定的亲王陵墓规格相同。

东王墓建成后,明朝皇帝对守墓的东王后裔照顾,赐田免税,从山东历城县迁来夏、马、陈三姓3户回族居民服侍东王守墓后人。明宣德年间,在东王墓西南面立清真寺一座,于安、温二姓各选掌教一人,负责宗教事务。明永乐二十二年(1424年),明政府派人护送王妃葛木宁回国,由于对东王的眷恋,次年她再次返回德州,从此再未离开,与两位王子长期留居德州,直到去世。在苏禄国东王墓东南方,有3个比王墓略小的墓,为王妃和王子的坟墓。

清朝时,对苏禄国东王后裔仍然给予照顾。清雍正九年(1731年),根据留居德州的东王八代孙温崇凯、安汝奇提出的加入中国籍请求,清政府礼部同意守墓人等子孙,以温、安二姓入籍德州。从此苏禄国东王的两支后裔温、安两姓,以华籍苏禄人身份在德州安家落户,与当地回、汉民族和睦相处,成为中华民族大家庭中的一员。虽然人数不多,但也生齿日繁,聚村而居,到2010年代,苏禄东王后裔在中国承传至第二十一代。

1956年,苏禄国东王墓被山东省人民政府列为重点文物保护单位。1988年1月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。1980年,国家文物局和省地市有关部门拨款,对流散破损的翁仲、华表、石兽做整形复原,14件石雕重新按序排列在墓道两侧。1985年,德州市政府投资重建东王祠庙,祠庙内有陵恩门、陵恩殿和东西配殿,增添回廊,新建“芳名远播”牌楼。1997年,德州市政府投资完成王妃、王子墓扩建工程,御碑楼维修工程,修仿古围墙310米,碑廊300平方米,地下排水工程450米,墓区绿化初具规模。至此,修整后的苏禄国东王墓区,成为一座古朴肃穆、松柏环绕、整洁美丽的陵园景区。