• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区组织收看全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会电视会议

来源:德城版      发布时间:2018-02-22 00:00
  2月22日,德城区组织收看全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会电视会议。区委书记巩洪波,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区政协主席徐世勇,区委副书记张志芳等几大班子领导出席德城区分会场。

  会议指出,加快建设新旧动能转换综合试验区,是实现我省高质量发展的战略支点,是提高我省经济创新力的重大平台,是赢得我省区域竞争优势的强力抓手,是推动我省产业转型升级的关键之举。机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。现在,综合试验区建设重大机遇已摆在面前,容不得我们彷徨、犹豫和懈怠,必须以只争朝夕、发奋图强的志气,披荆斩棘,奋力前行。

  会议强调,高质量发展的基础在于高素质产业。综合试验区建设必须从山东实际出发,抓住重点、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。要着力在做优做强做大“十强”产业上实现新突破,积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,推动新兴产业快成长、上规模,传统产业提层次、强实力,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群。要着力在强化科技供给上实现新突破,增加原创性科技成果供给,大力促进创新成果转化;突出强化企业主体,进一步增强企业创新动力、活力和实力;突出厚植高端人才,着力优化制度体系、社会氛围、生态环境,使山东人气更旺盛、精英更云集。要着力在推动开放发展上实现新突破,发挥传统产能优势,推进国际产能合作;发挥制造业优势,引入更多战略投资;发挥海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系;发挥综合试验区“招牌”优势,掀起新一轮招商投资热潮。要着力在补齐要素短板上实现新突破,提升交通运输基础设施保障力,提升重要能源供给支撑力,提升园区承载力,力争3至5年内取得重大进展。要着力在“三核”“多点”协同发展上实现新突破,积极推动济青烟三市先行先试、率先突破、辐射带动,支持其他14市发挥各自比较优势,打造区域经济增长点,加快形成多点开花、点面结合、快速崛起、优势彰显的现代产业集群建设新格局。

  会议强调,要用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅槃、浴火重生。一是加快思想再解放,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,着重从传统发展模式中解放出来,从单一的GDP增长速度情结中解放出来,从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野、小格局中解放出来,从“我的政绩”中解放出来,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。各级领导干部要率先垂范,发扬彻底的自我革命精神,努力做思想再解放的带头人。二是加快体制机制再变革,弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,在“放管服”改革、运行机制改革、民营经济改革发展、财税体制改革、金融体制改革、机构和行政体制改革等方面先行先试、探索创新,尽快加以突破。三是加快领导方式再创新,更加注重运用市场方式、法治方式、服务方式、宣传引导方式,遵循市场规律、自然规律、经济社会发展规律,探索创造切实可行的办法。四是加快能力再提升。全省党员干部特别是领导干部一定要克服本领恐慌,提高政治能力,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;自觉加强学习,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为行家里手;勤于实践锻炼,全身心投入火热的新旧动能转换事业,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。五是加快工作作风再转变,坚持不懈纠正“四风”,把顶层设计与本地实际有机结合起来,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,把从严管理与有效激励有机结合起来。加快新旧动能转换,关键在党、关键在人。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大共产党员要发挥好先锋模范作用,团结凝聚人民群众,同心协力,苦干实干,以实际行动书写山东高质量发展新画卷,奋力创造山东光辉灿烂的明天。