• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

《关于明确德城区政府投资建设项目相关部门职责的意见》的政策解读

来源:德城区财政局      发布时间:2019-09-29 14:30

根据《预算法》及实施条例相关规定,山东省政府《关于深化省级预算管理改革的意见》(省政发〔2019〕1号)文件要求,为大力推进预算管理领域“放管服”改革,优化各环节权责配置,明确预算管理权责,构建权责清晰、协同高效、运行规范的预算管理格局。预算单位全面负责本部门预算编制、具体执行和绩效评价,财政部门强化绩效管理、加强预算评审、放开预算执行,明确各相关部门职责,凝聚工作合力,提高行政管理效能和体制运行效率,拟定《关于明确德城区政府投资建设项目相关部门职责的意见》,并征求了纪委监委、发改、审计、教体、工业和信息化、建设、水利、农业农村、商务、文旅、卫建、城市管理等部门意见,现将《意见》主要情况解读如下:

一、起草文件的法律法规及政策依据

(一)《预算法》规定:各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责。

(二)《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发45号文)明确提出:深化预算管理制度改革,是深化财税体制改革,建立现代公共财政制度的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制,加快转变政府职能的必然要求。各地区应规范理财行为,严肃财经纪律,坚持依法理财,主动接受监督。各部门要严格遵守预算法,政府采购法、招标投标法等财税法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权。

(三)2019年3月18日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,将《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四条第三款“财政部门依法对实行招标投标的政府采购工程建设项目的预算执行情况和政府采购政策执行情况实施监督”,修改为“财政部门依法对实行招标投标的政府采购工程建设项目的政府采购政策执行情况实施监督”删去“预算执行情况”,也就是取消了财政部门对于政府采购工程建设项目预算执行情况的监督权。

而财政部门对于政府采购工程建设项目预算执行情况的监督权是通过财政投资评审实现的,财政投资评审就是财政部门通过对财政性资金投资项目预(概)算和竣工决(结)算进行评价与审查。因此取消了对预算执行情况的监督,意味着取消财政投资评审在预算执行环节的过程跟踪与结算评审权。这项更改也与深化预算管理制度改革,促进预算评审步入常态化轨道等要求有机结合在一起。

二、明确各相关部门的职责

(一)发展改革部门编制政府投资建设项目的计划,负责项目的立项审批、核准、备案。

(二)建设单位负责完善政府投资建设项目的各项手续,主要包括项目立项,可行性研究报告、方案设计及项目概算、用地规划许可等相关审批手续;落实实施本部门预算绩效管理工作目标;负责组织编制项目施工预算;规范执行招标投标、政府采购等法定程序;建设单位要严格控制项目建设投资,全过程控制工程造价,及时办理项目竣工结算,发挥预算执行主体责任;及时制止各类违法违规行为,确保政府投资建设项目顺利实施。

(三)财政部门负责政府投资建设项目预算绩效管理,包括研究制定区级预算绩效管理规章制度,审核绩效目标,组织指导部门开展预算绩效管理工作,对部分资金规模大、社会关注度高的项目开展重点绩效评价;政府投资建设预算在30万元以上的项目,进行预算评审,出具招标控制价;适用于政府采购活动的,按照《政府采购法》及实施条例的规定,采用政府采购的采购方式(竞争性谈判、磋商,单一来源),严格执行政府采购的法定程序,财政部门对政府采购活动进行监督管理,并按规定拨付项目资金。

(四)城乡建设部门负责对必须进行招标的政府投资建设项目的招标投标活动进行监督管理,根据《招标投标法》及实施条例、《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见》、《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法》等文件规定,严格执行招标投标法定程序;同时负责工程质量、工程安全的监管工作,以及项目合同的备案,对非法转包、分包、挂靠、出借资质等违法违规行为进行调查处理。

(五)纪检监察机关负责建设单位和业务主管部门的党风廉政建设和行政监察。

(六)审计部门对政府投资建设项目进行审计监督。

(七)其他各相关管理部门应履行各自的相关职责。

下一步做好保障措施,完善制度,规范运行。根据《预算法》、《政府采购法》、《招标投标法》等相关法律法规的规定,按照深化预算管理制度改革的要求,适时修订加强预算评审和预算绩效管理的政策措施、管理流程和工作规范,不断提高工作质量和效率,不断提高业务素质和工作能力,确保各项工作在规范的轨道上运行。

对应政策文件:德城区人民政府办公室关于明确政府投资建设项目相关部门职责的意见(含解读)