教育局

快速导航

区教育局多举措开展法制教育活动

   发布时间:2017-12-06


  12月4日,德城区教育局举行“宪法宣传日”活动,在中心广场设立了法制宣传站,通过悬挂横幅、设立宣传栏、发放法制宣传资料、现场法律咨询等形式对教育系统的法律法规以及依法治理工作进行宣传,全面展示了全区教育系统普法取得的成果。

  近年来,德城区高度重视法制宣传教育工作的开展,实现教育立体化,法制全覆盖,宣传多样化,促进法制宣传教育工作蓬勃发展。一是加强法制宣传,营造浓厚法制氛围。各中小学建立了法制教育宣传阵地,通过校园网、宣传栏、校园广播等进行法制宣传,采取举办演讲比赛、征文比赛、校班队会,参观青少年法制教育基地等团队活动,不断丰富法制教育的内容与形式,增强法制教育的引导性、互动性和趣味性。实验小学举行交通安全法律知识讲座,新影街小学开展法制主题教育课活动,德州学院附属小学将“法律讲堂”活动常态化,明诚学校举行普法知识宣传活动,增强了学生遵纪守法的意识。

  二是举行多样活动,促使法制观念深入人心。区教育局组织全区中小学生参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”。各学校开展国旗下讲话、宪法知识晨读、法制教育报告会活动,对全校师生进行宪法的相关知识宣讲,使学生了解了宪法相关知识,立志做学校的好学生,社会的好公民。第十中学举行“为青春算笔账”主题法制教育报告会,第十一中学“中学生禁毒知识竞赛”,讲解了青少年违法犯罪类型、刑事犯罪承担法律责任的年龄、校园暴力的预防措施等相关法律知识,增强了学生们的法律意识,提高了自救能力。

  三是多方联动交流,形成良好法制环境。各学校组织教师开展《教育法》、《义务教育法》、《教师法》等教育专业法律法规学习,充分发挥名师工作室和骨干教师作用,开展青少年法制教育理论与实践研究,编写法制教育读本、教学资料;积极开辟第二课堂,利用校园网、QQ群、微信群、飞信群,让学生家长了解教育法规,加强家庭法制教育。与公安、工商、城管、卫生、文化等部门密切配合,定期到各中小学、幼儿园开展校园周边环境集中整治行动,对存在的交通、消防、卫生等安全隐患及时处理,督促整改。主动与工商、安监、城管、环保等部门协调配合,进一步规范执法行为,抓住影响教育发展的热点难点问题,为教育发展营造良好的法制环境,逐步构建起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育互动综合体系。
教育局