卫计局

快速导航

德城区计划生育协会深入推进“优生优育 幸福家庭”公益讲座活动

   发布时间:2017-11-10

  今年以来,区计划生育协会立足工作职能,贴近群众需求,发挥服务作用,针对群众对生殖健康、科学孕育等方面的实际需求,在全区开展了主题为“优生优育幸福家庭”的公益讲座活动。活动自开展以来,各项工作迅速推开,取得了切实的阶段性成果,为今后计生协会各项工作的开展奠定了坚实的基础。

  领导高度重视,组织保障到位。“优生优育幸福家庭”公益讲座活动是今年全市计生协会的一项重点工作,同时也是一项惠及民生的重要活动,对此,区计生协会高度重视,先后召开了各镇街计生主任座谈会、社区计生主任代表座谈会,积极征求基层工作人员意见,在广泛征求意见的基础上,印发了《德城区“优生优育幸福家庭”公益讲座活动方案》。为保障活动的顺利开展,区卫生计生局、计生协会成立了以分管局长、副会长为组长的“优生优育幸福家庭”公益讲座活动领导小组,对活动开展情况随时进行调度,安排工作人员全程参与讲每一场讲座,并及时总结上报工作情况。

  安排部署周密,组织实施到位。为保障讲座质量,区计生协会协调区属各卫生计生单位,以妇幼保健计划生育服务中心为基础,同时抽调了德州市立医院、联合医院妇产、儿童保健、计划生育医学技术等各专业的专家12人,成立了“优生优育幸福家庭”公益讲座专家库。各镇街对辖区人群进行分类,针对不同人群的不同需求制定讲座计划。自今年4月初至11月底,各镇街共安排讲座计划33场次,由各镇街计生协负责本辖区的活动组织,区计生协负责安排授课专家,参加培训群众涉及企事业单位职工、企业女职工、基层计生干部、流动人口、部分婴幼儿家庭等,涵盖面较广,预计受益群众达到2500人左右。目前,全区已举办讲座21场,直接受益群众1500余人。为丰富讲座活动,区计生协还在活动现场向群众发放健康知识折页、手提袋、圆珠笔等宣传品,积极开展义诊咨询,受到群众的一致欢迎和好评。

  跟进措施有力,改进完善到位。为保证活动开展的持续性,对各镇街提报的讲座计划具体到每月的上、中、下旬,由专人负责督促提醒,提前确定时间、组织人员、安排专家,确保活动一场跟着一场走。建立了专门的活动档案,签到表、照片、课件等资料一一留存。对活动开展情况进行及时总结,在工作中调整、充实专家队伍,优化讲座内容。加大活动宣传力度,及时在各级各类媒体及省、市计生协会网站进行宣传报道,使更多群众了解了“优生优育幸福家庭”公益讲座活动的必要性和重要性,活动开展以来,群众参与的主动性与积极性明显增强,活动的社会效果逐渐显现,计生协会的服务作用得到了充分发挥。

  下一步,区卫生计生局、计生协将认真总结活动中好的经验和做法,进一步创新宣传形式和内容,积极鼓励各镇街计生协与卫生院建立联系,开展形式多样的宣传培训活动,作为整个公益讲座活动的有效补充。将“优生优育幸福家庭”公益讲座活动与当前开展的流动人口均等化服务、健康教育百场讲座、关爱留守儿童等重点工作有机融合,动员全区各级各类计生协会组织开展形式多样的宣传服务活动。加大工作力度,严格按照既定的工作计划,逐场抓好落实,确保每一场都落实到位,逐步实现活动的制度化,努力使活动开展地更加丰富多彩,为促进“优生优育幸福家庭”作出积极贡献。

  
卫计局