二屯镇

快速导航

二屯镇“疏、堵、清、控“结合做好秸秆禁烧工作

来源:二屯镇人民政府    发布时间:2017-11-13

  二屯镇“疏、堵、清、控“结合做好秸秆禁烧工作。

  一是“疏”通群众思想。大力开展秸秆禁烧宣传活动,在各村及交通主干线悬挂条幅20余幅、制作标语40余条对秸秆禁烧进行广泛宣传,出动1辆宣传车在各村进行巡回宣传,营造浓厚的社会氛围。

  二是“堵”逐监管漏洞。依托镇、管区、村“三级网格化”监管平台,层层压实责任,各管区、各行政村严格落实秸秆禁烧工作责任;建立健全“班子成员包管区、管区干部包村、村干部包户”的分片包保责任制,将秸秆禁烧工作细化到地头,责任落实到人头。

  三是“清”除田间杂草,重抓秸秆综合利用,主要推广秸秆翻埋还田、碎混还田和覆盖还田。对小面积的杂草,使用打草机原地处理,将碎草清楚,对大面积的荒草和秸秆,动用大型旋耕犁旋碎还田。截至11月初,该镇共出动机械17台套、人工60多人次,清理铲除荒地杂草647亩。

  四是“控”制焚烧行为。由派出所和镇分管领导牵头负责,成立综合执法大队,各管区组建督导检查组,实行联合执法,坚持日常检查和不定期巡查双管齐下,确保“不着一把火、不冒一处烟”。对发现的秸秆焚烧行为进行严肃处理,配合派出所给予经济处罚,坚决杜绝秸秆焚烧行为。
二屯镇